Апорокактус

Aporocactus flageliformis 

Легкость выращивания

Для начинающего

Семейство

Кактусовые - Cactaceae

Происхождение

Мексика

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Низкая

Температура

Зимой +6+8 °C

Размножение

Черенками, семенами

Почва

Дерновая, листова земля, торф, песок и кирпичная крошка

Вредители и болезни

Щитовка

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

2 вида

 

     Описание:

  Апорокактус (Aporocactus) — кактусы с тонкими колючими многореберными, стелющимися или взбирающимися по деревьям и скалам стеблями, относятся к группе "гилоцереус", произрастает в тропиках Центральной Америки. Их длинные стебли разделины на ребра и густо покрыты колючками. В дикой природе побеги апорокактуса стелются по скалистым склонам или повисают с ветвей деревьев. Из-за своих длинных побегов растение получило название «крысиный хвост»

    Апорокактус плетевидный Aporocactus flagelliformis. Это эпифитный кактус родом из тропических лесов. Светло-зеленые стебли, со слабо выраженными ребрами, легко свисают вниз из горшка. Колючки короткие, как щетинки желто-коричневого цвета. Цветки ярко розовые, очень крупные до 7 см в диаметре и смотрятся очень эффектно на тонких стеблях, особенно когда их много. Цветение начинается в конце зимы. Надо сказать, что апорокактусы зацветают довольно легко и цветут обильно.

    Апорокактус Концатти — (Aporocactus conzattii) - стебли до 2,5 см в диаметре, с 6—10 отчетливыми бугорчатыми ребрами. Колючек около 15—20, цветом светло-коричневые или желтые, из них 3—4 можно рассматривать как центральные. Цветки кирпично-красные. В диком виде произрастает в Мексике, в лесах, на высоте 2400 м над уровнем моря, как эпифит на деревьях (дубах и пр.).

     Освещение 

   Яркое освещение. Апорокактусы любят много света, но приучать к весеннему солнцу нужно постепенно. Летом притеняют в самые жаркие солнечные часы. Апорокактусы переносят некоторую притененность и даже могут зацвести. Но чтобы растение действительно было красивым и сочным нужен солнечный свет.

     Местоположение 

   Выращивают Aporocactus в подвесных кашпо, в качестве которых можно использовать не только керамику, но и коряги или куски известника с выемками для грунта. Летом - светлая полутень и много свежего воздуха, может расти также в саду. Зимой необходимо содержать в светлом прохладном месте.

     Полив

    Полив проводят регулярно, но достаточно редко, повторяя его после высыхания земленого кома.  

     Дополнительная влажность 

    В повышении влажности не нуждается.

     Уход

    Несмотря на то, что апорокактус достаточно легкий в выращивании, без должного внимания и заботы тут не обойтись. Разрастающийся куст апорокактуса нужно периодически обрезать, удалять вытянувшиеся или некрасивые побеги, присыпая срезы серой или толченым углем. С конца весны до середины лета подкармливают специальным удобрением для кактусов.

     Размножение

    Размножается апорокактус черенкованием и семенами.

     Пересадка

    Почва - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и кирпичная крошка. Емкость для апорокактуса должна быть неглубокой, так как корневая система у них слабая. Пересаживаются молодые растения ежегодно или через год, старые через год - два.

     Возможные трудности

    При переувлажнении возможны различные грибковые заболевания; может поражаться щитовкой.

 

Энциклопедия комнатных растений

Кактусы и суккуленты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты