Амариллис прекрасный 

Amaryllis belladonna 

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

Амариллисовые - Amaryllidaceae

Происхождение

Южная Африка

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Сухое место во время покоя

Влажность

Умеренная

Температура

Оптимальная температура 17-23 °C

Размножение

Дочерными луковицами

Почва

Дерновая, глинистая, листова земля, перегной, торф и песок

Вредители и болезни

Тля, трипс, клещ

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

Только 1 вид

Относится к группе

Цветущие

 

     Описание:

   Амариллис белладонна (красивая дама) - необычайно красивый крупный цветок. Это многолетнее луковичное растение. Луковица меньше чем у гиппеаструма - всего около 6 см в диаметре, образует много деток. Листья супротивно расположены, ремневидной формы, темно-зеленого цвета, длиной до 40 см, появляются после цветения. Цветонос одиночный, длиной до 50 см, соцветие из 3-12 цветков. Околоцветники воронковидной формы, с заостренными на конце лепестками, крупные - 10-15 см диаметром, душистые, различных оттенков - от белого до пурпурного. Цветет в конце лета - начале осени.   Зацветает амариллис в феврале – марте восхитительными цветами из далеких африканских пустынь и южноамериканских степей.

     Освещение 

    Яркий рассеянный свет

     Местоположение 

   Во время покоя луковицы в свете не нуждаются. Горшки с отдыхающими луковицами держат в сухом месте при температуре около 10С. Во время роста растение светолюбиво, его переносят на светлое окно и поливают теплой водой до появления цветочной стрелки высотой 7-10 см. В это время полив должен быть умеренным

     Полив

    Амариллис не нуждается в обильном поливе, это касается и периода перед цветением.

     Дополнительная влажность 

    Если растение находится в помещении с сухим воздухом, то можно слегка опрыскивайте бутоны сверху. Нельзя опрыскивать цветки или листья, а также луковицы в период покоя

     Уход

   К лету у амариллиса листья стают засохшие неприглядные, но их не надо срезать, потому что все органические вещества из них переходят в луковицу. Пока луковица в покое, ее не нужно поливать. После того, как листья засохнут, нужно поставить амариллис в темное прохладное место и прекратить полив. В ноябре начните поливать землю теплой водой и поставьте цветок на окно.  Подкормку делать один раз в одну - две недели жидким удобрением для цветущих комнатных растений, разведенные в концентрации, рекомендованной производителем. Подкормку начинают, как только распустятся бутоны, и заканчивают ее, когда листья начнут увядать.

     Размножение

   Дочерними луковичками во время пересадки, семенами. Отделенные детки сажают в приготовленную почвенную смесь в отдельные горшки диаметром около 12 см, чтобы третья часть высоты луковицы осталась над поверхностью почвы. Они при хорошем уходе зацветут через 2-3 года.

     Пересадка

   Примерно раз в 3-4 года, во время периода покоя. Почва из 2х частей глинисто-дерновой, 1 части листовой земли, 1 части перегноя, 1 части торфа и 1 части песка.

    Возможные трудности

   Серая гниль характерна появлением на листьях некротических пятен и серого бархатистого налета. В таком случае проще уничтожить зараженный экземпляр. Так же следует поступить и при загнивании луковицы. Поражается тлёй, трипсами и клещами.

 

Энциклопедия комнатных растений

Луковичные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты