Адиантум 

Adiantum 

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

Птерисовые

Происхождение

По всему земному шару

Освещение

Полутень

Местоположение

Не солнечное

Влажность

Высокая

Температура

Оптимальная температура 15-20 °C

Размножение

Делением корневищ, спорами

Почва

Листова земля, перегной, торф и песок

Вредители и болезни

Мучнистый червец, щитовка

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

Более 200 видов

 

     Описание:

    Адиантумы - хрупкие растения с похожими на проволоку черешками и нежными листочками. В комнатной культуре чаще всего распространены два вида: адиантум венерин волос и адиантум красивый.

    Адиантум венерин волос - Adiantum capillus-veneris L. -  растение с удивительно красивыми тонко рассеченными перистыми листьями, листочки клиновидные, на коротких коричневых волосовидных черешочках. Черешки коричневые или черные, блестящие. Сорусы поперечно-продолговатые, вытянутые по краю листового сегмента. Эта часть сегмента отгибается вниз и сорусы оказываются в "кармашке". Один из красивейших папоротников, но в комнатной культуре плохо переносит сухой воздух, нуждается в частом опрыскивании. К свету нетребователен. Хорошо растет около аквариумов. Родина - умеренные, субтропические и тропические районы Евразии и Ю. Африки. Растет в расщелинах известняковых скал. по берегам рек, в лесах.

    Адиантум  красивый - Adiantum formosum R. Br.- по сравнению с предыдущими видами значительно более крупное растение до 1 м выс. Листовые пластинки в очертании широко- треугольные, многократно-перистые, на очень длинных, фиолетово- черных черешках. Сегменты обратнояйцевидно-треугольные, темно- зеленые, на ржавоопушенных черешочках. Сорусы почкообразные, расположены в верхней части сегментов. Родина - Ю. Австралия и Новая Зеландия. Растет во влажных субтропических лесах. Требует большой аккуратности при пересадке из-за очень хрупкого корневища.

     Освещение 

    Легкая полутень и зимой и летом защита от прямых солнечных лучей. Если адиантум стоит в слишком темном месте его ваи становятся блеклыми.

     Местоположение 

    Полутенистое, не солнечное. Температура круглогодично не ниже 20°С. Лучше всего подойдет для выращивания в террариумах или оранжереях. В комнате будет лучше себя чувствовать на западном окне (если подоконник не холодный).

     Полив

    Поливать только мягкой водой комнатной температуры. Земляной ком должен быть всегда равномерно влажным. Если земляной ком пересохнет, то засохнут листья и ветви.  

     Дополнительная влажность 

    Часто опрыскивать, особенно в условиях центрального отопления 

     Уход

    Весной и летом вносить небольшие дозы сильноразбавленного жидкого гумусного удобрения. 

     Размножение

    Весной старые растения можно рассадить, аккуратно разделив руками разросшиеся корни адиантума и вместе с ними надземную часть. Перед делением нужно дать земляному кому хорошо подсохнуть, чтобы не навредить корням. Корневую шейку адиантума нельзя заглублять, что может привести к загниванию молодых вай. Есть ещё один способ размножения папоротника - спорами, но этот процес очень трудоёмкий. 

     Пересадка

    Этому растению нужна рыхлая почва со слабокислой реакцией. Почва - 1 часть листовой, 2 части торфяной, 0,5 части перегнойной земли и 1 часть песка. Пересадка ежегодно. Не переносит пересадку в слишком большой горшок.

    Возможные трудности

   Часто всего встречаются щитовки и мучнистые червецы. Губительны для растения как сухой воздух так и излишнее переувлажнение, от чего появляются грибные болезни.

 

Энциклопедия комнатных растений

Папоротники

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты