Агава

Agave 

Легкость выращивания

Для начинающего

Семейство

Агавовые - Agavaceae

Происхождение

Мексика, Центральная Америка

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Низкая

Температура

Оптимальная температура 15-20 °C

Размножение

Семенами, черенками и отводками.

Почва

Дерновая, листова земля, перегной и песок

Вредители и болезни

Щитовка, бурая гныль

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

Более 300 видов

 

     Описание:

    Это многолетнее бесстебельное или с очень коротким стеблем суккулентное растение. Листья собраны в прикорневой розетке, часто очень крупные, мясистые, твердые, широкие или узкие, оканчивающиеся большими крепкими колючками, у большинства видов по краям листьев имеются крепкие загнутые или прямые шипы. Окраска листьев серая, зеленая, голубовато-зеленая, у некоторых видов по краям листьев прочерчены желтые или белые полосы либо беловатые нити, отщепляющиеся с краев. Листья покрыты густым восковым налетом. Цветет агава один раз в жизни — после цветения погибает, оставляя многочисленные корневые отпрыски. Цветущая агава — замечательное и редкое зрелище. На огромном, до 10 м, цветоносе образуется соцветие в виде колоса или метелки с тысячами желтоватых воронковидных цветков.

    Виды: Агава американская - Agave americana L.- растение с большой розеткой многочисленных линейно-ланцетовидных голубовато-зеленых листьев, 1-1,5 м длины м около 20 см ширины в основании. Края листьев выемчато-зубчатые с красно- коричневыми шипами, верхушка с острым крепким коричневым шипом до 3 см длины. Цветонос разветвленный, до 8 м высотой. Цветки желто- зеленые, до 9 см длины, многочисленные, собраны в кисть.

   Агава американская, разновидность украшенная - Agave americana var. mediopicta Trel. - отличается компактной формой и белыми или желтыми полосками в средней части листа. Агава буро-желтая - Agave lurida Ait.-растение с сильно укороченным стеблем. Сочные листья собраны в прикорневой розетке. Агава около 180 см в поперечнике, листья длиной 120 см, линейные, плоские, серо-зеленые, по краям имеют маленькие светлые шипики и оканчиваются острым шипом. Родина - Мексика.

    Агава королевы Виктории - Agave victoriae-reginae T. Moore - розетка листьев достигает 60 см в диаметре. Листья 10- 15 см длины, 5-7 см ширины, темно-зеленые, с белыми, косо расположенными линиями на обеих сторонах; на обратной стороне имеется киль, на котором, как и по краям, проходит роговая линия. Конец листа с одной черной колючкой (1-2 см длины) и одной-двумя более короткими. Родина - Северная Мексика.

    Агава нитеносная -Agave filifera Salm-Dyck. -розетка листьев 50-60 см в диаметре. Листья ланцетные, кожистые, жесткие, 21-25 см длины, около 3 см ширины, на конце с коричневой (позднее серой) колючкой 1, 5-2 см длины, матово-зеленые с белыми узкими полосками на обеих сторонах, края с отделяющимися нитями. Родина - Мексика. 

     Освещение 

    Яркое, любит солнечный свет. 

     Местоположение 

    Растение светолюбиво и засухоустойчиво, обычно его держат на солнечной стороне окна.

     Полив

   Летом растения поливают умеренно, но регулярно. Вообще зимой полив зависит от температуры содержания - если растение содержится в прохладных условиях - до 10 °C, то полив редкий - раз в неделю, чтобы почва полностью не пересыхала. Если нет возможности держать агаву зимой в прохладных условиях, и она содержится при температуре ближе комнатной и выше, то полив более частый - 2-3 раза в неделю. Итак, почва должна зимой подсыхать, но не пересыхать полностью.

     Дополнительная влажность 

   Опрыскивать необязательно. Агава любит свежий воздух. 

    Уход

   Осенью и зимой растения рекомендуется содержать в сухом и прохладном помещении при температуре 6-8’С. На лето агаву выносят на открытый воздух, предпочтительно на солнечную сторону балкона. В комнатах держат только молодые растения. Подкармливают два раза в месяц комплексными удобрениями. 

    Размножение

   Размножают агаву корневыми отпрысками, которые легко укореняются, семенами, черенками

    Пересадка

   Пересаживают агавы молодые ежегодно, взрослые раз в 2-3 года, что дает с годами пышные растения. Почва - 3 части глинисто-дерновой, 1 часть листовой и 1 часть крупного речного песка. Дренаж обязателен. 

     Возможные трудности

    Повреждаются щитовкой, мучнистым червецов, возможно появление серой гнили и загнивания корней.

 

Энциклопедия комнатных растений

Кактусы и суккуленты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты