Филодендрон 

Philodendron 

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

Ароидные - Araceae

Происхождение

Леса Южной Америки

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Высокая

Температура

Зимой 15-20, летом 25-28 °C

Размножение

Черенками, отростками

Почва

Дерновая земля, перегной и торф

Вредители и болезни

Паутинный клещ, щитовка, тля, трипс, мучнистые черви

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

Около 350  видов

 

     Описание:

     Филодендрон, безусловно, одно из самых популярных комнатных растений. Встречается несколько пестролистных форм, но окраска большинства растений колеблется от зеленой до красно-коричневой. Некоторые формы филодендрона величественные и высокие, другие похожи на деревья с раскидистыми листьями. Существуют и лианы. Лианы лазящие, ползучие, с древеснеющими или полутравянистыми ветвями и побегами, а также с длинными воздушными корнями. Листья крупные и различные по размеру, цельные, дольчатые, перисторассеченные. Соцветие - початок, прикрыт покрывалом. Цветки обоеполые. В естественных условиях они вырастают в длину до 200 и более метров. Лучшая опора для них - трубка со мхом. Молодые экземпляры практически не похожи на взрослые растения. Довольно теневыносливы, довольствуются рассеянным светом. При ампельном выращивании концы стеблей для усиления ветвистости прищипывают. В комнатных условиях редко цветут и плодоносят. Сок филодендрона в большей или меньшей степени ядовит. Виды: Филодендрон лазящий Philodendron scandens - это ампельное растение хорошо подойдет для выращивания в подвесных корзинах. Листья небольшие кожистые, сердцевидной формы - 8-15 см длиной и 5-10 шириной. Есть несколько разновидностей. Один из самых теневыносливых видов. Кроме того, это самый мелколистный вид филодендрона и, пожалуй, самый неприхотливый. Филодендрон домашний Philodendron domesticum - это лиана с глянцевыми листьями стреловидной формы до 35-40 см длиной ярко-зеленого, нежного цвета. Растет быстро, легко дорастет до потолка, нуждается в опоре. Встречается под другим названием - Филодендрон копьевидный Philodendron hastatum. Филодендрон черно-золотистый Philodendron melanochrysum - это крупная лиана, листья сердцевидной формы до 60 см длиной. Листья с медным отливом и белыми жилками. Растет довольно медленно, но дома вырастет до потолка. Зимний минимум для этого вида филодендрона 16-18 °С.

    Освещение 

    Светлое место, с защитой от прямых солнечных лучей, легкая полутень. Пестролистные формы, чуть больше света, но так же в полутенистом месте. Филодендрон лазящий может расти в более затененных местах. Можно выращивать без солнечного света, используя лампы ЛБ в течение 16 часов в сутки.

    Местоположение 

    Прекрасно растет на гидропонике.

     Полив

    Зимой поливают очень ограниченно, почва должна быть чуть влажной. В другое время года поливают регулярно и обильно, не допуская застаивания воды в поддоне.

     Дополнительная влажность 

    Филодендроны нужно регулярно опрыскивать весной и летом, а так же и зимой, если рядом отопительная система. Небольшим растениям устраивают душ несколько раз за лето. У крупных растений регулярно протирают листья от пыли влажной губкой.

    Уход

    Слишком выросшие стебли можно подрезать. Многие виды образуют воздушные корни, которые желательно направлять в горшки, чтобы они доставляли влагу к верхним листьям. Нельзя обрезать воздушные корни. С марта по октябрь филодендроны подкармливают комплексным удобрением для комнатных растений. Подкормки каждые две недели. Крупным древовидным лианам можно один раз за лето в верхний слой земли при пересадке или без нее добавить перегной.  Лучшая опора для филодендрона - трубка со мхом.

     Размножение

    Верхушечными или стеблевыми черенками или отростками, часто появляющимися в нижней части стеблей. Укоренять черенки следует в небольших ящичках или горшочках, накрыв их стеклом. Дня укоренения необходима высокая температура (25 — 26 °С)

     Пересадка

    Весной ежегодно молодые растения и через три-четыре года старые. Почва 2-3 части дерновой, 1 часть торфяной земли, 1 часть перегнойной, 0,5 часть песка. При выращивании в слишком тесном горшке крупных экземпляров, на листьях появляются пятна, они желтеют, растения отстают в росте.

     Возможные трудности

    Листья "плачут". Причина - слишком влажная почва. Дайте почве подсохнуть и увеличьте интервалы между поливами. Стебли загнивают. Причина - стеблевая гниль. Обычно эта болезнь проявляется зимой, когда в условиях избытка влаги и низкой температуры создаются благоприятные условия для размножения гриба. Пересадите растение в другой горшок, повысьте температуру в помещении и ограничьте полив. Листья желтеют. Если пожелтело много листьев, которые к тому же загнивают и вянут, то наиболее вероятная причина - переувлажнение почвы. Если следов загнивания или увядания нет, то возможная причина - недостаток питания. Если желтеют только нижние листья, обратите внимание, нет ли на них коричневых пятен, и как выглядят новые листья - если они маленькие и темные, то это признак недостатка влаги. Бледные листья с желтыми пятнами свидетельствуют об избытке солнечного света. Опадание листьев. Нижние листья всегда опадают с возрастом. Если вдруг отмирают несколько листьев сразу, то причиной может быть серьезная ошибка в уходе. Проверьте состояние верхних листьев. Если перед опадением листья становятся сухими и коричневыми, то причина в слишком высокой температуре воздуха. Это обычная неприятность в зимнее время, когда растения ставят слишком близко к батареям.

Вредители: паутинный клещ, щитовка, тля, трипс, мучнистые черви.

 

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-лиственные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты