Фикус 

Ficus 

Легкость выращивания

Для начинающего

Семейство

Тутовые - Moraceae

Происхождение

тропические страны Африки, Азии и Америки

Освещение

Теневынослив

Местоположение

Светлое место

Влажность

Высокая

Температура

Оптимальная температура 15-20 °C

Размножение

Верхушечными черенками

Почва

Листова земля, перегной и торф

Вредители и болезни

Щитовка и ложнощитовка, паутинный клещик, мучнистый червец, трипс, тля, грибной комарик

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

Около 2000  видов

 

     Описание:

   Большинство видов фикусов – вечнозелёные, некоторые – листопадные. Общеизвестным представителем рода является фиговое дерево, или смоква, или винная ягода, или инжир, или фига (Ficus carica). Многие виды фикусов начинают жизнь как эпифиты, затем образуют придаточные корни, достигающие земли и разрастающиеся в мощные колоннообразные опоры для огромной кроны (баньян). Воздушные корни некоторых эпифитных фикусов способны плотно оплетать ствол дерева-хозяина, вызывая его отмирание (так называемые фикусы-удушители). Листья очередные, реже супротивные, цельные, зубчатые или лопастные. Прилистники очень крупные; они одевают почку, но в большинстве случаев скоро отпадают и лишь изредка сохраняются после распускания листьев. Все части растения содержат млечный сок. Млечный сок некоторых видов (Ficus heterophylla, Ficus sycomorus, Ficus indica) используется в медицине. Цветки собраны в пазушные соцветия, одиночные или сгруппированные по нескольку, и иногда на безлистном побеге образующие конечный колос или кисть. Цветоложе в соцветии большей частью в виде полого шара или груши с отверстием на верхушке; внутри на таком цветоложе располагаются мелкие цветки; мужские вместе с женскими или мужские отдельно от женских; иногда мужских цветков бывает очень немного, и они располагаются тогда у отверстия соцветия, а женские занимают всю остальную поверхность его. При каждом цветке иногда развиваются кроющие листья, иногда их не бывает. Цветок состоит из 2-6-раздельного или лопастного околоцветника, более развитого при мужском цветке. Тычинок либо 1, либо 2 или 3—6; нити у них короткие, пыльники либо выдаются из околоцветника, либо нет. Пестик один с одногнёздой (реже 3-2-гнёздой) односемянной завязью, с простым столбиком, не выдающимся из отверстия цветоложа. Опыляются насекомыми. Плоды – особые плодовые тела – сикониумы: орешки, заключённые в мясистое цветоложе (фигу). Искривлённый зародыш окружён белком.

    Виды: Фикус ползучий - Ficus Sagittata - изящное вьющееся растение с мелкими, ярко-зелеными, косо- сердцевидными листьями. На нижней стороне стебля имеются корни-присоски. Ими фикус прикрепляется к любой опоре. Свешивающиеся из горшка побеги при малейшем недостатке воды легко теряют листья. Поэтому в горшок надо ставить вертикально небольшие подпорки. При регулярном опрыскивании они покрываются хорошо облиственными побегами растения. Зимой фикус ползучий желательно держать и прохладных помещениях.

      Фикус Бенджамина - Ficus benjamina L. - у него некрупные листья, но он гораздо больше похож на дерево и более изящен, чем крупнолистные фикусы. Кончик каждого листа оттянут в "капельницу" для стекания лишней воды, попадающей на кожистые листья в период муссонов. При выращивании фикуса Бенджамина важно правильно сформировать крону. Фикус ржаволистный - вечнозеленое комнатное растение. По внешнему виду имеет немалое сходство с фикусом эластичным, но у него мелкие листья, растет медленнее и более вынослив к комнатным условиям. Фикус ржаволистный имеет гладкие сверху, снизу войлочные листья, эллиптические, длиной 12 см. В зимнее время хорошо себя чувствует при температуре 6-8°С тепла.

     Освещение 

    Фикус уход за которым в зимнее время предполагает достаточную освещенность, зимой переставляют ближе к окну. Что же касается пестролистных форм, например фикуса Бенджамина, то они могут всю зиму простоять на южном окне при температуре не ниже 10 °С. Из-за недостатка освещения зимой могут образовываться слабые и искривленные листья и побеги.

     Местоположение 

    Растение предпочитает светлое, не солнечное место, выносит полутень. Размещайте растение вдали от батарей и кондиционеров; сухой воздух губителен для фикусов. Особенно чувствителен в этом отношении Ф.карликовый. Зимой оптимальная температура воздуха 16-18 градусов. Летом можно выносить на свежий воздух.

     Полив

    Умеренный, не любит переувлажнения почвы. Вода комнатной температуры, хорошо отстоянная.  

     Дополнительная влажность 

   Опрыскивать. Также полезно в течении всего года мыть растение под теплым душем. На горшок одевают полиэтиленовый пакет и завязывают у основания ствола, чтобы не переувлажнить почву. Жесткие листья крупнолистных сортов время от времени следует опрыскивать специальным средством, придающим листьям блеск.

     Уход

  Подкормки удобрениями с марта по август через две недели. Жесткие листья крупнолистных видов фикуса допускается покрывать специальными полиролями (глянцевателями) на основе воска. Это могут быть жидкости и аэрозоли, которые придают блеск и свежесть старым листьям, отталкивают пыль, уменьшают транспирацию (испарение) листьев, что актуально для отапливаемых помещений с низкой влажностью воздуха. Нельзя опрыскивать молодые листья, нижнюю часть листьев, ствол растения, виды фикуса с ворсистыми листьями. Большинство устьиц, отвечающих за транспирацию и газообмен, находится на нижней стороне листа фикуса, которую полиролью не обрабатывают. Однако стоит помнить, что в природе полировки нет, а здоровое и чистое растение и так красиво. «Народные» средства для полировки: разведенный уксус, молоко, пиво с водой (1:1). Пожелтевшие, поврежденные, засохшие, опавшие листья, ослабленные и отмершие побеги (живые ветки — гибкие, мертвые — сухие и ломкие) своевременно удаляют. В профилактических целях фикус регулярно осматривают на наличие вредителей и болезней. 

     Размножение

   Верхушечными черенками. 

    Пересадка

   Растение фикус не любит, когда его сажают в посуду, намного большую, чем его корневая система, поэтому требует пересадки лишь тогда, когда заполнит своими корнями весь горшок, как правило весной. Фикус растет довольно быстро, поэтому почва должна быть достаточно питательной. Оптимальная смесь состоит из 2 частей листовой земли и по 1 части торфяной и перегноя, с марта по август хорошо ее насыщать удобрениями. Верхний слой земли заменяют, когда на нем появляется белая корка - солевой налет. 

     Возможные трудности

    Новые листья измельчились, старые - пожелтели и опали - растению не хватает питательных веществ, требуется пересадка в питательную почву; - на листьях появились желтые пятнышки или их края желтеют, а листья опадают - излишний полив, необходимо, чтобы почва успевала подсыхать; - листья сухие и сморщенные - пересушка почвы и воздуха, солнечные ожоги; - внезапное опадение листьев - может быть вызвано разными причинами у разных видов, например, недостатком света или резкой сменой климата у фикуса бенджамина; - опадение нижних листьев считается естественным явлением, особенно в комнатных условиях, но ствол не должен совсем оголятся. Полное оголение ствола может происходить из-за несвоевременной пересадки или пересадки в бедную почву, нарушений температурного и светового режимов; - коричневые пятна на краях и кончиках листьев - слишком высокая температура в помещении, сухой воздухе или перекорм удобрениями.

   Основные вредители комнатного фикуса: щитовка и ложнощитовка, паутинный клещик, мучнистый червец, трипс, тля, грибной комарик.

 

Консультации по уходу за фикусом

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-лиственные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты