Толстянка, крассула 

Crassula 

Легкость выращивания

Для начинающего

Семейство

Толстянковые - Crassulaceae

Происхождение

Южная Африка

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Зимой 8-12 °C

Размножение

Листьями, черенками

Почва

Глинисто-дерновая, листова земля, перегной и песок

Вредители и болезни

Устойчив

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

Более 300 видов

 

     Описание:

    Толстянка, или крассула (Crassula), принадлежит к семейству Толстянковые. Неприхотливое комнатное растение.. По внешнему виду они очень разнообразны: от травянистых (ампельных и почвопокровных) до кустовидных форм, напоминающих ветвистое деревце. Среди них есть суккуленты, и есть растения, предпочитающие влажные места обитания.
Название рода произошло от латинского слова crassus — «толстый» и указывает на мясистую структуру листьев и стеблей. Суккуленты, однолетние и многолетние травянистые растения и кустарники. Листья толстые, супротивно расположенные, часто сросшиеся у основания, цельнокрайные или хрящевато-зубчатые. Цветки мелкие, собранные в полузонтик или в многоцветковой плотной головке, реже одиночные, в пазухах листьев.

    Виды: Крассула. древовидная (Crassula arborescens (Mill.) Willd.) - имеет обиходное название «Денежное дерево». Похожа на Крассула овальную (Crassula ovata). Суккуленты, кустарники 2—3 м высотой, с голыми толстыми стволом и ветвями. Листья округлые, обратнояйцевидные, 3,5—7 см длиной, плоские, мясистые, светло-серые, с красными краями, голые, сверху в точках. Соцветие — метелка. Цветки бледно-розовые, белые. Цветет в комнатных условиях редко, летом. Высокодекоративное растение.

     Крассула колончатая (Сrassula columnaris Thunb.) - двулетние травянистые низкорослые, до 10 см высотой, растения. Листья густо расположенные, толстые, поперечно-эллиптические, снизу сводчатые. Цветки собранные в головку или расположены зонтиковидно. Растения отмирают после плодоношения. Высокодекоративный вид. Подходит для прохладных помещений.

     Толстянка Хелмса (Crassula helmsii (Kirk) Cockayne), или отвороченная (Crassula recurva (Hooker) Ostenfeld, поп N.E. Brown) - многолетние травянистые растения до 40 см высотой. Листья игловидные, мясистые, 0,5—1,5 см длиной и 0,1 см толщиной; расположенные над водой короткие, до 0,5 см длиной, короткоцилиндрические, почти округлые. Цветки в числе 1 на побеге, над водой, в пазухах листьев, 0,2—0,3 см в диаметре, красно-белые. Используется для аквариумов.

    Крассула лопатчатая (Сrassula spatulata Thunb) - полукустарники с лежачими разветвленными побегами. Листья округленно-лопатчатые, округло-зубчатые, по краям тонкопильчатые, голые, светло-зеленые, розовые, с черешками. Соцветие верхушечное, зонтиковидное. Цветки мелкие, розовые, красные. Обильно цветет летом. Высокодекоративный вид. Используется как ампельное растение (для ваз).

     Крассула млечная (Сrassula lactea Ait.) - растет на сухих почвах скребов, а также в долинах рек на высоте 90— 450 м над уровнем моря. В Южной и Юго-Восточной Африке. Кустарники и полукустарники до 60 см высотой. Побеги стелющиеся. Листья толстые, обратнояйцевидные, сросшиеся у основания, зеленые, голые, у краев с беловатыми точками. Соцветие — метелка. Цветки многочисленные, белые. Цветет зимой. Высокодекоративное растение. Разводят в горшках как ампельное, так как образует стелющиеся побеги.

     Освещение 

    Может расти и в светлом солнечном месте, и в легкой полутени. Боится прямых солнечных лучей.

     Местоположение 

    Весь год очень светлое, даже солнечное место. Летом лучше содержать под открытым небом на балконе или в саду. При зимовке в теплых условиях теряет листья и декоративную привлекательность.

     Полив

    Ограниченный. Если растение зимует в холоде, его почти не надо поливать

     Дополнительная влажность 

   Толстянки устойчивы к сухому воздуху, но периодическое опрыскивание совершенно не повредит и будет иметь гигиенические цели.

    Уход

  Подкармливать крассулу рекомендуется с апреля по сентябрь, примерно раз в месяц раствором универсального удобрения или специальным удобрением для кактусов и других суккулентов. В остальное время растение так же подкармливают один раз в месяц, но раствором удобрения половинной концентрации. Удобрение вносится только во влажную почву непосредственно после полива.

    Размножение

   Листьями и стеблевыми черенками. И листья, и черенки подсушивают. Также размножают семенами, но гораздо реже.

   Пересадка

  Почва: глинисто-дерновая, листовая, перегной, песок (2:1:1:1). Можно выращивать на гидропонике.

   Возможные трудности

   Избыток влаги, который приводит к загниванию корневой системы и основания ствола.

 

Энциклопедия комнатных растений

Кактусы и суккуленты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты