Стефанотис 

Stephanotis Thou. 

Легкость выращивания

Для имеющего большой опыт

Семейство

Ластовневые - Asclepiadaceae

Происхождение

о. Мадагаскар и о-ва Малайского архипелага

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Оптимальная температура 18 °C

Размножение

Вегетативно, черенками, семенами

Почва

Глинисто-дерновая, листова земля, перегной или торф, песок

Вредители и болезни

Мучнистый червец, щитовка

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости, опрыскивание

Подвиды

Около 15 видов

 

     Описание:

    Это растение очень капризное и проблемное, поэтому не стоит за него браться новичку, хоть оно и привлекает глаз роскошными соцветиями белых цветов. Это вечнозеленая лиана с кожистыми, темными и очень плотными листьями. Его надо обязательно пускать по опоре, потому что это вьющаяся лиана. Растет очень быстро. За сезон может прибавить несколько метров, поэтому необходимо прищипывать концы побегов. Вечнозеленые вьющиеся растения, кустарники. Листья овальные, супротивно расположенные, кожистые. Цветки собраны в малоцветковые зонтики, белые, ароматные; венчик тарелковидный или воронковидный, 5- лепестковый. Распространены на о-ве Мадагаскар и на островах Малайского архипелага. В роде 16 видов.

    В культуре широко известен S. floribunda Brongn. - С. Обильноцветущий - вьющиеся кустарники до 5 м дл. Листья супротивные, овальные или продолговато-овальные, 7-9 см дл. и 4-5 см шир., округлые у основания, с коротким острием у вершины, цельнокрайные, плотные, темно-зеленые, глянцевитые. Цветки собраны по нескольку в ложный зонтик, около 4 см дл. и 5 см шир. в верхней части, белые, очень ароматные. Встречается в лесах на о-ве Мадагаскар. Растение, интересное для горшечной культуры в оранжереях и комнатах; широко применяется для декорирования интерьеров, зимних садов, разводят также на срезку цветков.  

     Освещение 

    Необходимо много света, предпочтительно в теплице или оранжерее. В ином случае размешайте растения на окне, но летом защищайте их от прямого полуденного солнца.

     Местоположение 

    Растение не выносит сквозняков и продуктов горения газа, предпочитает постоянное проветривание

     Полив

    Поливайте 2 или 3 раза в неделю летом и раз в неделю зимой. По возможности используйте мягкую и прохладную воду

     Дополнительная влажность 

    Летом каждый день необходимо опрыскивать мягкой тепловатой водой, но не попадайте на цветы. Для обеспечения постоянной влажности поставьте горшок на влажную гальку. Опрыскивание должно поддерживать чистоту листьев, но их можно также протирать влажной тряпочкой. Не применяйте чистящие средства.

     Уход

    Листья протирать влажной тряпочкой. Стефанотис не требует частых подкормок, и больше предпочитает калийные удобрения, чем азотные. От азота он наращивает стебли и листья, не цветет и плохо зимует, не успевая остановить рост, в последствии такие плети стефанотиса приходится полностью обрезать, затормаживая момент цветение еще и в следующем году. Цветение стимулируют минеральные цветочные удобрения с микроэлементами, или растворы калийной соли и суперфосфата, которые вносят 1-2 раза до начала цветения в мае. Можно поливать раствором коровяка.

     Размножение

    Стефанотис размножают вегетативно, хотя он относится к трудно укореняемым растениям. При черенковании стефанотиса применяют фитогормоны — стимуляторы образования корней, укоренение производят в песке под стеклом, с нижним подогревом. Черенки заготавливают из полуодревесневших побегов прошлого года с хорошо развитыми листьями, 1-2 междоузлиями, нижний срез делая на 2 см ниже узла, и заглубляют под углом на 1-1,5 см в песок. Наиболее благоприятный период для укоренения стефанотиса — весенне-летний. При стабильной ясной и солнечной погоде, высокой температуре и влажности в парничке, укоренение стефанотиса наступает уже через 2-3 недели, из пазух листьев прорастают молодые побеги. Стефанотис размножается и семенами, но завязывает их крайне редко. Плод — двудольная листовка, двухраздельная коробочка содержит внутри семена с шелковистыми зонтиками-парашютиками, созревание семян длится до 12 месяцев, по мере их созревания коробочка растрескивается, а семена вылетают на волю.

     Пересадка

    Посадку и пересадку стефанотиса осуществляют в землесмеси тяжелого состава. Для приготовления грунта используют лиственную, глинисто-дерновую землю, торф (или перегной) и песок в пропорции 3:2:1:1. Посуду подбирают большую и вместительную — у стефанотиса мощная корневая система, а на дне обеспечивают дренаж. Почву это растение предпочитает со слабокислой реакцией, щелочная среда может привести к отсутствию у стефанотиса цветения. Весной во время пересадки стебли стефанотиса можно подрезать наполовину. Цветение обычно наступает с июня и длится по сентябрь. А чтобы продлить обильное цветение, в середине лета его побеги прищипывают, оставляя на стебле до 8 пар листьев.

     Возможные трудности

    Часто поражается щитовкой и мучнистым червецом.

 

Работы с стефанотисом (фото уроки)

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-цветущие

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты