Сингониум

Syngonium Schott 

Легкость выращивания

Для начинающего

Семейство

Ароидные - Araceae

Происхождение

Центральная и Южная Америка.

Освещение

Теневыносливо

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Оптимальная температура 18-20 °C

Размножение

Черенками

Почва

Листова земля, перегной, торф и песок

Вредители и болезни

Тля, щитовка, трипсы

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

Более 30 видов

 

     Описание:

    Вечнозеленые лазящие или стелющиеся растения. Сингониумы используют для озеленения зимних садов; как горшечно-кадочные растения они пригодны для культуры в комнатах. Сингониум быстро разрастается и довольно неприхотлив в комнатных условиях. Сингониум выращивается как декоративнолистное растение. Его гибкий травянистый ствол покрыт многочисленными воздушными корнями, цепляющими за опору. Встречаются сингониумы с цельными, глубокорассечёнными или лопастными листьями. По форме листья сингониума бывают сердцевидные, стреловидные, копьевидные или трехраздельные. Интересно, что если молодой сингониум образует цельные стреловидные листья, то в зрелом возрасте на том же самом растении могут образовываться разделённые лопастные листья. Окраска листьев сингониумов различная: однотонная или пёстрая, с серебристыми жилками, штрихами или пятнами; цвет листьев варьирует от зелёного разных оттенков до почти белого. Старые экземпляры сингониумов очень редко цветут в комнатных условиях, удивляя вдруг хозяев появлением зелёных цветков с красными прицветниками. В комнатном цветоводстве широкое распространение получили: - сингониум ушковатый (Syngonium auritum) - имеет блестящие трехдольчатые темно-зеленые листья. Его крепкие стебли диаметром 1,5-1,8 см вырастают за год на 70-90 см. - сингониум ножколистный (Syngonium podophyllum) с тонкими лазящими побегами и красивыми листьями; выведены сорта с различной формой и окраской листьев. Имеет годичный прирост побегов 45-60 см. Это растение впитает в себя энергии мыслей и чувств людей-ретроградов и наполнит атмосферу свежестью нового времени. Под влиянием сингониума атмосфера как будто шепчет домочадцам: «Живи настоящим, думай о будущем». В доме, где есть сингониум, люди чувствуют себя более современными, более молодыми и легкими. Если сингониум поставить в спальне, реже будут сниться тяжелые сны. 

     Освещение 

    Сингониумы светолюбивы (при этом они не любят прямых солнечных лучей и требуют притенения от них), но выдерживают и полутень.

     Местоположение 

    Теновынослив

     Полив

    Регулярный, обильный весной и летом, зимой умеренный. Почва не должна пересыхать или быть слишком сырой.

      Дополнительная влажность 

    Часто опрыскивать листья. Если в качестве опоры для сингониума выбран моховый стержень (эпифитный ствол), то вместе с листьями нужно опрыскивать и опору - это помогает воздушным корешкам побегов прочнее врасти в мох и получать больше влаги. В качестве опор для сингониума часто используют конструкции из бамбука и деревянных палочек. 

     Уход

    Удобрительные поливки в период активного роста с марта по август через две недели, жидким удобрением для комнатных растений. Если есть недостаток питательных веществ в почве то молодые листья мельчают. Сингониуму нужно периодически протирать листья от пыли влажной мягкой губкой

      Размножение

    Сингониум размножают весной и летом верхушечными или стеблевыми черенками с воздушными корнями, которые сравнительно быстро пускают корешки в воде. 

     Пересадка

    Пересаживают растения каждые два года весной. Размножают стеблевыми черенками с воздушными корнями в течение всего года, но лучше весной или летом.К почве растение не требовательно. Хорошо растет на гидропонике.  

     Возможные трудности

    При слишком сухом воздухе на кончиках и краях листьев появляются коричневые пятна, постепенно листья начинают опадать. При недостатке питания желтеют листья (но не опадают). При избытке влаги в совокупности с пониженной температурой загнивают стебли. Поражается тлей, щитовкой (при сухом воздухе), трипсами.

 

Консультации по уходу за сингониумом

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-лиственные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты