Сенполия (узамбарская фиалка) 

Saintpaulia 

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

Геснериевые - Gesneriaceae

Происхождение

Африка

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Оптимальная температура 18-27 °C

Размножение

Черенками

Почва

Листова земля, торф, песок, мох

Вредители и болезни

Белокрылка, мучнистый червец, цикламеновый клещ

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

Более 20  видов

 

     Описание:

    Сенполия - очень популярное декоративно-цветущее  растение.  Цветет она практически в любое время года, компактна, ее удобно держать на узком подоконнике, важно только следить, чтобы листья не соприкасались с оконным стеклом и вовремя обрывать увядшие цветки и удалять боковые побеги.

     Имеется огромное число различных видов и гибридов сенполий. Их классифицируют, прежде всего,  по окраске, типу и форме цветов (каемчатые, фантазийные, классический тип, звездообразный тип, колокольчик, химера и т. д.) Цветы могут быть махровыми и полумахровыми. По типу листьев сенполии делят на мужские и женские, различаются листья также опушенностью и формой края листа. Выделяют ампельные виды, стандартные и миниатюрные формы.

     Сенполия фиалкоцветная (S. ionantha) — это небольшое травянистое растение с максимально коротким сочным стеблем. Листья сидят на длинных черешках и образуют плоскую розетку. Размер листьев сенполии может достигать 8 см в длину. Листовая пластинка толстая, мясистая, но хрупкая. Форма листьев округлая или элиптическая, со слабогородчатым или цельным краем. С нижней стороны листьев отчетливо проступают жилки. Листовая пластинка сверху темно-зеленая, а снизу более светлая, полностью покрытая мягким пушком. Растение цветет круглый год. Цветки, похожие на фиалку, собраны в соцветия-кисти по 5—7 штук на тонком невысоком цветоносе, который растет из пазух листьев. Цветки могут быть как простыми, так и махровыми или полумахровыми. Лепестки гофрированные или волнистые, фестончатые по краю. Окраска цветков варьируется от снежно-белой до темно-фиолетовой. Цветки гибридов сенполии могут быть окрашены не только в разные оттенки синего и фиолетового, но и в красный, а также розовый цвет. Чашечка разделена на 5 ланцетных сегментов. Отгиб венчика широкораспростертый, 5-лопастной, с тремя крупными нижними и двумя более мелкими лопастями. Помимо основных видов, существует около 1500 разновидностей сенполии, полученных при помощи скрещивания между собой исходных видов. 

     Освещение 

    Яркий свет. Желательно, чтобы свет равномерно освещал растение со всех сторон, для чего их периодически поворачивают на окне. Для того, чтобы добиться цветения сенполий весь год применяют искусственное освещение. Лучше всего использовать люминесцентные лампы мощностью 40 Вт. Размещают их на высоте около 30 см от полки с растениями. Продолжительность искусственного освещения - 14 часов в день.

    Местоположение 

   Предпочитает ярко освещенные места, но без прямых солнечных лучей и без сквозняков (18-24 гр.). Сенполию нужно поставить так, чтобы она не касалась оконного стекла. Лучшее место - подоконник восточного или западного окна.

    Полив

   Умеренный по мере подсыхания почвы, используя тепловатую воду и стараясь не попадать на листья, применяют метод погружения или полив из поддона. Зимой умеренный, если не хотите, чтобы сенполия цвела.

     Дополнительная влажность 

    Горшок с растением ставят на поднос с влажной галькой или во влажный торф. Опрыскиванием пользуются ограниченно, не в период цветения, и очень осторожно: распыляемая вода не должна оседать на листьях.

     Уход

    Подкормка: весна-лето - 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями. Любит калий. Зима-осень - без подкормки. Необходимо удалять боковые розетки.

    Размножение

   Размножают сенполию листовыми черенками в течение всего года. Размножение семенами более затруднительно, так семена у нее образуются лишь при искусственном опылении. При вегетативном размножении со взрослого растения острой бритвой осторожно срезают несколько крупных сильно развитых листьев, оставляя черешки длиной 3-4 см. На размножение берут здоровые, хорошо развитые и неповрежденные, не очень молодые листья. Свежесрезанные листья можно хранить 2 часа. Для более длительного хранения их заворачивают во влажную ткань или пленку. В закрытой стеклянной банке увлажненные листья можно держать несколько суток. В воде черенки укореняются значительно быстрее и меньше загнивают, чем в субстрате. В стеклянную банку наливают отстоявшуюся не менее суток воду, покрывают бумагой и завязывают ниткой или пленкой. В бумаге делают отверстие, через которое опускают листья так, чтобы кончики черешков были в воде. Чтобы листья не падали, между ними кладут кусочки ваты. Через 2-3 недели появляются корешки. Когда они достигнут 2-3 см, листья пересаживают в горшочки, наполненные хвойной землей или смесью торфа (одна часть) с песком (две части). Вместо торфа можно взять землю из-под ели или лиственницы. Если же нет ни торфяной, ни хвойной земли, можно использовать перегнойную землю, добавляя перегнившие или истолченные листья березы. Черенки углубляют в землю не более 2-3 см, размещают их в сосуде на расстоянии 2-3 см один от другого. Сосуд с черенками ставят на хорошо освещенное окно, притеняя черенки от солнечных лучей. Опрыскивают 2-3 раза в день. Почва должна быть все время влажной.

     Пересадка

    При необходимости весной в смесь из листовой земли, торфа и речного песка в соотношении 3:1, 5:1, с добавлением сфагнового мха и кусочков древесного угля. Сажать необходимо в широкие низкие плошки, т.к. корневая система сенполии поверхностная.

     Возможные трудности

Светло- желтые пятна на листьях - слишком много прямых солнечных лучей; коричневе пятна на листьях- полив холодной водой; желтеющие листья- или сухость воздуха, или обильное солнце и непрвильный полив; бледно- зеленые листья на длинных черешках, края листьев загибаются- растению холодно; вялые листья, гниющая середина розетки листьев- гниль корневой шейки, возникающая при переувлажнении почвы и резких колебаний температуры воздуха; растение не цветет - причин может быть несколько: недостаточное освещение, сухой или холодный воздух, слишком часта пересадка и несвоевременное отделение боковых розеток или перестановка на новое место; плесень на листьях и цветках - серая гниль или мучнистая роса; вредители - белокрылка, мучнистый червец, цикламеновый клещ.

 

Консультации по уходу за сенполией

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-цветущие

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты