Сансевиерия ("Щучий хвост", "Тещин язык", "Змеиная кожа")

Sansevieria

Легкость выращивания

Для начинающего

Семейство

Драценовые (Dracaenaceae)

Происхождение

Азия и Африка

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Низкая

Температура

Оптимальная температура 16-18 °C

Размножение

Делением корневища, черенками

Почва

Дерновая, листова земля, перегной и песок

Вредители и болезни

Повреждается редко

Работы

Полив, пересадка при необходимости

Подвиды

Более 60 видов

 

     Описание:

    Сансевиерия - многолетнее корневищное вечнозеленое травянистое растение с прямостоячими суккулентными ланцетовидными листьями. Цветет обычно весной, в апреле - мае, маленькими белыми цветками, собранными в кистевидные соцветия. По ночам от них исходит достаточно сильный аромат ванили. Как ни у одного другого комнатного растения, у сансевиерии много народных названий. У нас ее называют "щучий хвост" или "тещин язык", в Англии - "леопардовая лилия", "змеиное растение", "язык дьявола". Американцы зовут ее "змеиной кожей". А вот в Германии - "африканской коноплей", так как еще в древности местные жители возделывали это растение, добывая вручную волокна из листьев.

    Самый распространенный в комнатной культуре вид - Сансевиерия трехполосная (S. trifasciata Prain) с плоскими крупными (высотой до 1,5 м и шириной до 7 см) листьями, украшенными темно-зелеными волнистыми полосами. Более декоративно выглядит сорт Laurentii, у которого по краям листьев проходит желтая полоса. У разновидности craigii полоса, окаймляющая листья, еще более широкая и кремового цвета.
     Существуют виды сансевиерии с короткими и широкими, собранными в розетку листьями. Эти растения невысокие - не более 20 см. Оригинально выглядит сансевиерия большая (S. grandis Hook. f.), которую используют как ампельное растение. С. цилиндрическая - S. Cylindrical Bojer – в отличие от двух предыдущих видов имеет темно-зеленые цилиндрические листья 1,5-2 см в диам., с глубоким продольным желобком, кверху суживающиеся и оканчивающиеся небольшим подсыхающим острием, в основании расширенные во влагалище. Из пазух нижних листьев, пробивая влагалище, выходят длинные косо восходящие укореняющиеся жесткие побеги, покрытые укороченными треугольными листьями и несущие наверху розетку нормальных листьев. Цветки в кистевидном соцветии на цветоносе около 50 см выс., сходны по строению с цветками предыдущего вида, кремово- белые, в верхней части оттененные красным.  Все виды этого рода на редкость неприхотливы и очень выносливы.  

    Освещение 

   Яркий свет

    Местоположение 

   Хорошо растет как на светлых окнах, так и в сильной затененности.

    Полив

   Не переносит щучий хвост только переувлажнения почвы. Зимой поливают крайне редко (можно даже раз в месяц). При поливе обратите внимание на то, чтобы вода не попадала в серединку розетки: это может привести к заболеванию растения. 

    Дополнительная влажность 

   В опрыскивании не нуждается, но нужно протирать листья от пыли

    Уход

   Подкармливают редко в весенне-летний период.

    Размножение

   Однотонные растения размножают либо делением корневища, либо листовыми черенками. А вот пестролистные формы для полного сохранения видовых признаков - только делением корневища. При делении корневища имеют в виду, что каждая разделенная часть обязательно должна иметь точку роста. После того как вы острым ножом разрежете корневище, необходимо слегка подвялить места среза, затем присыпать толченым углем, после чего куски корневищ рассаживают в отдельные горшки. При черенковании разрезают лист поперек на несколько частей (5-7 см), места среза присыпают толченым углем и сажают с наклоном в слегка влажный, хорошо промытый речной песок, в дальнейшем поддерживая температуру воздуха 20-22°С. 

    Пересадка

   Пересаживают сансевиерию только тогда, когда горшок станет тесен - примерно через два года молодые растения, через три года старые растения. Так как корни у сансевиерии больше разрастаются в ширину, то горшок для нее должен быть не слишком глубокий, но широкий. Почва - 2 части дерновой, 1 часть листовой земли и 1 часть песка. Хороший дренаж обязателен.

    Возможные трудности

   Вредителями почти никогда не повреждается.

 

Энциклопедия комнатных растений

Кактусы и суккуленты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты