Примула

Primula L. 

Легкость выращивания

Для начинающего

Семейство

Первоцветные - Primulaceae

Происхождение

Китай, Япония

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Оптимальная температура 15°C

Размножение

Делением корневищ, семенами

Почва

Листова земля, торф и песок

Вредители и болезни

Паутинный клещ, тля

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

Около 600 видов

 

      Описание:

     Это многолетние корневищные травянистые растения с прикорневой розеткой зубчатых или лопастных листьев. Корневища тонкие, ветвящиеся, покрытые сверху остатками оснований листьев. Листья могут быть гладкими или опушенными. Цветоносы тонкие, прямые, безлистные. Цветки простые, иногда махровые, очень яркие, часто с контрастным по цвету глазком. Многие невысокие сорта идеально подходят для посадок на раннецветущих весенних клумбах, так как образуют удивительно яркие, красочные коврики. Цветут примулы в течение 4-6 недель с апреля по май, но есть и летнецветущие виды. В конце лета бывает вторичное цветение. Примулы классифицируются по форме и расположению соцветий или цветов. Каждый класс отличается от других не только внешним видом, но и особенностями размножения и ухода. Растения содержат алкалоид и при соприкосновении с листьями могут вызвать раздражение кожи на руках в виде зудящих красных пятен. Неприхотливость и длительность цветения позволяют иметь цветущие растения для оформления помещений даже в зимний период. Срезанные листья можно использовать для аранжировки. Виды: Примула китайская - растение представляет собой изящный кустик, из центра которого появляются соцветия нежных цветков с приятным тонким ароматом. Встречаются разновидности с махровыми цветками.
      Выращивают в легкой смеси из листовой земли, компоста, торфа, с добавлением песка (1:1:1:1 /4). Используют для комнат, фойе и т. п. Примула обратноконическая - листья крупные, на длинных опушенных черешках, собраны в пышную розетку. Цветки слабо ароматные. Примула кьюская Primula kewensis - однолетнее травянистое растение, розеткой листьев до 35 см высотой. Листья на длинных черешках, округло-сердцевидной формы, зубчатые по краю, с беловатым налетом по верхней поверхности листа, около 15-20 см длиной. Цветки мелкие, до 2 см в диаметре венчика с длинной трубкой, душистые, собраны в зонтичные соцветия. Единственный вид, цветущий желтыми цветками. Примула мягкая Primula malocoides - однолетнее травянистое растение, розеткой листьев до 45 см высотой. Листья на длинных черешках, округло-сердцевидной формы, зубчатые по краю, около 15-20 см длиной. Цветки мелкие, до 1,5 см в диаметре, душистые, собраны в мутовчатые соцветия, несколькими ярусами, могут быть окраски - белой, розовой, пурпурной, красной с желтым пятном в зеве.


     Освещение 

     Яркий рассеянный свет. Летом притеняйте в самые жаркие часы дня. Зимой же во время самого обильного цветения освещение должно быть максимальным и солнечные лучи в это время не причинят вреда.

      Местоположение 

     Светлое место.

      Полив

    Поливать примулу рекомендуется из поддона. Почва должна быть постоянно влажной, но чрезмерный полив или, наоборот, высушивание земляного кома, может привести к гибели растения и отрицательно повлиять на цветение. 

     Дополнительная влажность 

    Воздух вокруг растения время от времени опрыскивают. При достаточно высокой температуре воздуха горшок помещают на поднос с галькой.Необходимо избегать попадания влаги на листья растения.

     Уход

    Проводить подкормку в июне и в конце августа, первый раз — органическим удобрением, второй — аммиачной селитрой (1-1,5 г на 1 л воды). Нужно цветоносы с отцветшими цветками выщипывать, убирать желтые листья. Уход после цветения: P.acaulis высаживают в открытый грунт; другие виды, как правило, выбрасывают. P.obconica и P.sinensis можно оставить на следующий сезон, для этого их пересаживают и содержат в течение всего лета в прохладном , слегка притененном месте с хорошей вентиляцией. Поливают очень умеренно ; осенью удаляют пожелтевшие листья и увеличивают полив.

     Размножение

    семенами, делением старых кустов, укоренением пазушных побегов

     Пересадка

    После цветения. Почва - смесь 1 части торфяной земли, 1 части листовой, 1 части песка. Примуле обратноконической добавляют 1 часть дерновой земли. Хороший дренаж обязателен.

     Возможные трудности

    Паутинный клещ, тля

 

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-цветущие

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты