Плющ, Хедера 

Hedera 

Легкость выращивания

Для начинающего

Семейство

Аралиевые - Araliaceae

Происхождение

Европа

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое и затемненное место

Влажность

Высокая

Температура

Оптимальная температура 15-20 °C

Размножение

Черенками

Почва

Дерновая, листовая земля,  торф, перегной и песок

Вредители и болезни

Паутинный клещ, щитовка

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

Более 30 видов

 

     Описание:

     Плющ - одно из самых распространенных растений среди любителей комнатных цветов . Он настолько богат разнообразными формами и разновидностями, что может удовлетворить вкус даже очень придирчивого цветовода. В народе плющ называют вьюном, наверное, за его вьющиеся и цепляющиеся за опору ветки. Могут вырасти такие экземпляры, которые своими плетями покрывают не только стену, но и потолок комнаты. Плющ ищет опору и прикрепляется к ней воздушными корнями. Поэтому ему необходима опора: или вертикальная в виде палки или трубки со мхом или натянутые шнуры. Цветки у плюща мелкие в головках, появляются у старых экземпляров на ветках с цельными листьями. Для выращивания в культуре в первую очередь подходят мелко- и пестролистные формы, отличающиеся по расцветке, форме и размерам листьев.

     Самый распространенный вид - плющ обыкновенный Hedera helix, у этого вида очень много разновидностей: есть сорта с почти овальными и округлыми листьями (Harald, scutifolia), со звездчатыми листьями (sagittaefolia ), с гофрированными краями ( cristata, Ivalace) , с ровными краями, с чисто зеленой окраской ( Annette, Green Ripple), с почти желтыми листьями (Eva, Mona Lisa), с пятнистыми листьями (Jubilee, Glacier, Glorie de Marengo).

     Плющ Канарский (Hedera canariensis) – одно из самых высоких растений. Листья крупные, до 12 см длиной и 15 см шириной, темно-зеленые, с бледно-зелеными прожилками, по форме напоминающие треугольник. Наибольшей популярностью пользуется пестролистный сорт «Variegata» - крупные слегка лопастные листья с белыми краями часто продаваемый под другим названием – «Gloire de Marengo». Правильное современное его название – Плющ алжирский (Hedera algeriensis «Gloire de Marengo»).

 

     Освещение 

    Яркий рассеянный, без прямых солнечных лучей, может расти в полутени, но у видов с пестрой окраской листьев теряется оригинальная окраска. В осенне-зимний период необходимо хорошее освещение, можно использовать дополнительное освещение используя лампы дневного света.

     Местоположение 

    Хорошо себя чувствует в затененных местах, хотя любит солнечный свет

     Полив

    Обильный летом, почва должна быть все время влажной. Зимой полив умеренный, земля не должна пересыхать, но и не должна быть слишком сырой.

     Дополнительная влажность 

    Требует частого опрыскивания летом, а также и зимой, если находится в теплом помещении. Если это возможно, то периодически устраивают обмывания под душем.

      Уход

    С марта по август подкармливают комплексным удобрением для декоративно-лиственных комнатных растений. Подкормки проводят через каждые две недели. Хорошо относится к подкормке настоем коровяка. Однако такие частые подкормки приводят к тому, что листья становятся очень крупными и растение теряет свою декоративную привлекательность.

     Размножение

    Черенками, причем часто они уже имеют воздушные корни. Для лучшего укоренения черенки прикрывают стеклянной банкой или пакетом.

     Пересадка

    Каждые два года в весенний период проводится перевалка плюща в горшок большего размера, пересадка для взрослого растения нежелательна. Молодые переваливают каждый год или по мере необходимости, взрослые каждые 2-3 года. В горшок можно высадить несколько молодых растений, тогда композиция будет пышнее. Почву плющ любит лёгкую, лучше всего использовать смесь на основе торфа и перегноя или из равных частей дерновой, листовой, перегнойной земли, торфа и песка, либо готовый субстрат для декоративнолиственных растений. Необходимо обеспечить хороший дренаж – плющ любит влажную землю, но не выносит переувлажнения и закисания почвы.

     Возможные трудности

    Пожелтение листьев – обильный полив при низких температурах. Листья у пестролистных сортов тускнеют – недостаточное освещение. Коричневые и сухие кончики листьев – причин может быть несколько: слишком сухой воздух, высокая температура, недостаточный полив.

 

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-лиственные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты