Пеларгония, герань 

Pelargonium 

Легкость выращивания

Для начинающего

Семейство

Гераниевые - Geraniaceae

Происхождение

Средиземноморье и Южная Африка

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Высокая

Температура

Зимой 10-15 С, летом 18-25 °C

Размножение

Черенками

Почва

Дерновая, листова земля, перегной и песок

Вредители и болезни

Паутинный клещ, тля, белокрылка, долгоносик

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

Около 250 видов

 

     Описание:

     Пеларгония – это широко распространенное цветущее растение, выращиваемое в комнатных условиях. Все они представляют собой многолетний полукустарник с прямостоячим стеблем, одревесневающим в основании, отличаясь цветом и формой листьев и цветков. Широко распространена во всем мире. Растение неприхотливо, легко размножается, долго радует глаз красивыми цветками. Можно выращивать без солнечного света, используя приборы искусственного освещения в течение 16 часов в сутки. Цветет при этом непрерывно. Используется как горшечное или для озеленения балконов и лоджий.

     Виды:

     Пеларгония зональная (Pelargonium х zonale hort.) свое название вид получил за особенность окраски листьев. «Зона» – это широкая или узкая кайма или пятно в центре, она может быть темнее или светлее основного тона, иметь красновато-коричневый или фиолетово-черный оттенок. У пестролистных пеларгоний на листьях бывает белая или желтая кайма или даже целый узор. Стебли сочные, одревесневающие у основания, а листья округлые или сердцевидные.

     Пеларгония королевская, или крупноцветковая гибридная (P. grandif lorum hybridum hort.) - очень декоративное растение. Одни из самых популярных  среди этих пеларгоний – сорта из группы 'Ангелы'. У цветков этих сортов верхние лепестки крупнее нижних и немного заходят друг за друга. Эта форма и фиолетово-пурпурные или темно-красные пятна на белом фоне делают их очень похожими на фиалки. Высота растений – до 30 см, они хорошо разрастаются. 'Ангелы', в отличие от других пеларгоний, нуждаются в обильном поливе и терпеливее переносят затенение. Летом их можно выращивать на открытом воздухе в бордюре. В помещении цветение длится недолго, около месяца, а на балконе, солнечном крыльце или в саду они могут цвести до осени.

     Пеларгония душистая (Pelargonium graveolens). Настоящую пеларгонию душистую можно встретить либо в коллекциях любителей, либо в ботанических садах. Наибольшее распространение получили гибридные культивары.

    Самый распространенный сорт – 'Graveolens'. Куст вырастает до метра высотой, но у него тонкий стебель, поэтому растение нуждается в опоре. Если его вовремя прищипывать, оно будет достаточно ветвистым. Листья разрезные, светло-зеленые, с сильным и приятным запахом, который ощущается даже при небольшом колебании воздуха. При хорошем освещении появляются симпатичные соцветия. Цветки мелкие, розовые или сиреневато-розовые.

    Пестролистный сорт 'Lady Plymouth' – с крупными листьями, украшенными белой или кремовой каймой, замечательно выглядит и на рабатках, и в зимних садах

     Освещение 

    Светолюбиво, требовательно к прямому солнцу.

     Местоположение 

    Светлое, хорошо проветриваемые помещения. Летом желательно вынести на воздух.

     Полив

    Обильный, по мере подсыхания почвы. Переувлажнения почвы следует избегать. Зимой поливают реже – вне периода цветения почва должна быть лишь слегка влажной. 

     Дополнительная влажность 

    Опрыскивание листьев не требует 

     Уход

     Пеларгония является излюбленным домашним растением. Она неприхотлива, и при этом может украсить любой дом. Вам нужно следить за поливом, режимом температур, влажностью, освещением и поступлением свежего воздуха. Для регулярной подкормки в период роста используются стандартные удобрения, которые можно приобрести в цветочных магазинах. Чтобы пеларгония активно росла и цвела, прищепляйте растение весной. Это хороший период для замены верхнего слоя почвы или даже пересадки. Подкормку делать весной-летом - 3-4 раза в месяц минеральными удобрениями, осенью-зимой - без подкормки. 

     Размножение

    Все герани легко размножаются черенками в течение всего года, наиболее благоприятное время для черенкования - февраль-март и июль-август. Лучше возобновлять герань, срезая верхушечный побег для укоренения. При черенковании срезанный черенок вначале слегка подвяливают и высаживают в субстрат, содержат в сухом состоянии (поливают редко и не опрыскивают). 

     Пересадка

    Ежегодно молодые герани надо пересаживать. Делается это весной до начала роста. Емкость для корней должна быть небольшой, иначе сильно разовьются облиственные побеги, но растение не зацветет.Для возделывания гераней пригодна смесь из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (2:2:2:1).

     Возможные трудности

    Вредители: паутинный клещ, тля, белокрылка, долгоносик

 

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-цветущие

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты