Общие правила размещения растений в доме


     Определяющим фактором для развития флоры в природе являются температура, освещение, влажность, водный режим, почва и другие, менее существенные факторы. Эти условия существования определяют внешний вид и другие свойства растения.

     Несколько по-иному обстоят дела в условиях помещения. Здесь в жизнедеятельность растений, помимо микроклимата, большое влияние оказывает человек. Даже на этапе выбора комнатного растения есть возможность выбрать растение, подходящее для имеющихся микроклиматических условий, или растения отбираются растения по их декоративным качествам без учета требований растений к микроклимату.

     Особое внимание при выборе растения для дома следует уделять их внешнему виду. Так:

  1. Растения с жесткими листьями характеризуются относительно медленным ростом. Лучше растут они в хорошо освещенных местах, но переносят и затенение, не очень восприимчивы к температурным колебаниям и низкой влажности.
  2. Растения с мягкими, нежными листьями растут быстро, но имеют привлекательный внешний вид не так долго как предыдущая группа. Эти растения не выносят прямых солнечных лучей, требуют относительно немного света, равномерной влажности, хорошо растут в полутени. Такие растения не переносят резких температурных колебаний.
  3. Растения с бархатистыми листьями хорошо растут на свету и плохо в тени. Опушение у них служит защитой от испарения и обилия солнечного света. В целом эти растения – самые требовательные к условиям микроклимата в помещении.

 

 

     В помещениях растения получают односторонний свет, даже на одном окне условия освещенности неодинаковы. Тем более в наших условиях большую часть дня, растения получают рассеянный свет.

    Многие растения очень чувствительны к перемене положения по отношению к источнику света (особенно зигокактус, герани, фуксии).  Поэтому, после того  как растению будет отведено в комнате постоянное место, следует избегать перестановок. Цветы и травы тянутся к свету и поворачивают к нему свои листья, в результате в комнатах, они имеют несколько однобокую форму. Вечнозеленые, декоративно-лиственные растения, если их постепенно поворачивать к свету, разрастаются равномерно во все стороны.

    Декоративно-цветущие растения лучше не поворачивать: ветви, обращенные к солнцу будут обильно и пышно цвести. Во время цветения горшок с растением можно повернуть цветущей стороной в комнату.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты