Описание:
Пахира водная Pachira aquatica - имеет характерное утолщение нижней части стебля, размеры и состояние которого в некоторой степени зависят от условий содержания. Это растение относится к так называемым "бутылочным деревьям", т.е. растениям - выходцам из каменистых пустынь, запасающим воду в утолщенной нижней части стебля. Между корой и древесиной находится полость, в которой и создается запас влаги. В комнатных условиях растет достаточно медленно, но вырастает до 2,5-3 м, при этом диаметр кроны составит 1,5 м. Молодые растения растут в один ствол и начинают ветвиться обычно когда достигнут высоты более 2 м. В отличие от большинства "бутылочных деревьев" пахира цветет при облиственной кроне. Цветки узкие, длинные (10-15см), белые, собраны в соцветие-метелку. В домашних условиях пахира не цветет, к великому сожалению: цветы у нее огромные, необыкновенно красивые. Плоды - одревесневающие вытянуто-округлые ягоды оливкового цвета длиной 10-25см, cодержащие округлые семена, которые едят сырыми или жареными. Красивые листья пахиры своей формой немного напоминают листья каштана. Из-за этих листьев пахиру называют гвианским или малабарским каштаном. Цветение в домашних условиях практически никогда не наступает. Неприхотливое комнатное растение родом из Южной Америки, родственник знаменитого баобаба.
Освещение
Яркий рассеянный свет, с некоторым количеством прямых солнечных лучей, можно место в легкой полутени.
Местоположение
Пахира хорошо растет на восточном и западном окне. На южном окне потребуется притенение в самые жаркие полученные часы.
Полив
Зимой, в период покоя, пахиру обычно поливают реже, чем летом. Это растение не любит переувлажнения почвы, так как активно запасает влагу в стволах. Перед очередным поливом нужно пощупать почву на глубине примерно двух фалангов пальца. Только если земля там сухая, растение нужно полить. В противном случае полив пропускают, а верхний слой почвы по возможности разрыхляют для лучшего просыхания грунта. Рекомендуется постоянное опрыскивание листьев. И полив, и опрыскивание нужно производить только отстоявшейся в течение как минимум 12 часов водой.
Дополнительная влажность
Рекомендуется постоянное опрыскивание листьев. И полив, и опрыскивание нужно производить только отстоявшейся в течение как минимум 12 часов водой.
Уход
Подкармливают пахиру весной и летом раз в две недели универсальным удобрением для декоративнолистных растений. С ноября по февраль, в период покоя, достаточно подкормки один раз в месяц половинной дозой удобрения. Удобрение вносят только во влажную почву непосредственно после полива.
Размножение
Черенкуют растение обычно в конце лета. Несущие почку черенки пахиры неплохо укореняются при повышенной температуре и влажности.
Пересадка
Рекомендуется каждые два года. Пересадку нужно проводить весной, используя универсальный грунт или грунт для пальм и драцен. Весной пахиру можно подстригать, аккуратно обрезая тянущиеся вверх ветви. В месте среза пахира разветвляется и крона становится более густой. Обычно кроне пахиры стараются придать форму шара или овала.
Возможные трудности
Переувлажнение почвы, которое может привести к загниванию корневой системы и основания стволов. Слишком сухой воздух в помещении, что может вызвать засыхание кончиков взрослых листьев и полное засыхание новой молодой листвы. Попадание большого количества влаги в основание стволов, провоцирующее загнивание корневой системы и основания стволов. Пахира боится сквозняков и сильного ветра, поэтому ее нельзя ставить между открытым окном и дверью.
|