Эуфорбия (молочай) 

Euphorbia 

Легкость выращивания

Для начинающего

Семейство

Молочайные - Euphorbiaceae

Происхождение

Субтропики Африки, Америки, о Мадагаскар

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Оптимальная температура 10-12 °C

Размножение

Отростками, семенами

Почва

Глинисто-дерновая, листовая земля,  песок

Вредители и болезни

Тля

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости, опрыскивание

Подвиды

Более 2000 видов

   

     Описание:

   Многие из его представителей отличаются огромными размерами и поэтому недоступны для выращивания в домашних условиях. Те же из молочаев, что выращивают, как комнатные растения заслуженно пользуются любовью своих хозяев, в первую очередь за долговечность (большинство из них живут и сохраняют декоративную привлекательность долгие годы), неприхотливость и оригинальность или красоту своего облика. Молочаи своей шарообразной или столбовидной формой хотя и напоминают известные в культуре кактусы, однако отличаются от них тем, что содержат млечный сок. (Правда, среди кактусов есть некоторые маммиллярии, которые тоже имеют млечный неядовитый сок.) При незначительном повреждении поверхности он начинает выделяться, постепенно густея и засыхая. Многие виды молочаев ядовиты, поэтому нужно не допускать, чтобы сок попадал в глаза или на пораненную кожу рук. У большинства молочаев есть шипы, но имеются виды и с гладкой поверхностью. Стебли темно-зеленые, на солнце несколько темнеют, даже чернеют. Цветы молочая мелкие, невзрачные, зеленовато-желтые, желтые, оранжевые, большей частью без околоцветника. Плод — коробочка (у кактусов — ягода).

    Молочай красивейший Euphorbia pulcherrima - или пуансеттия - получила название Вифлеемской звезды в честь того, что красочно цветет на католическое Рождество. Имеет ярко-зеленые нежные крупные листья, листья, расположенные под соцветиями у одних сортов ярко красные, у других - розовые или белые, сами цветки мелкие и невзрачные. Этот вид молочаев нуждается в солнечном месте, но летом в самые жаркие часы ему понадобиться притенение. Зимний температурный минимум для пуансеттии 8°С. Летом ее регулярно опрыскивают. При пересадке пуансеттию обрезают почти на половину длины веток. Обычно пуансеттию содержат как однолетнее растение, и после цветения выбрасывают, так как этот молочай очень сложно содержать зимой дома. С наступлением отопительного сезона при слишком сухом воздухе в помещении она сбрасывает листья и теряет декоративную привлекательность. Кроме того, пуансетия очень плохо переносит сквозняки и резкие перепады температур.

   Молочай Миля Euphorbia milii - называется также терновым венцом - это небольшой колючий кустарник, с мощными сероватыми стеблями и ярко-зелеными листьями продолговатой формы. Цветки очень мелкие, желтоватые, прицветники ярко-красные и их часто принимают за настоящие цветки. Этот молочай нуждается в максимальном солнечном освещении летом, формировании кроны путем обрезки и прохладном содержании зимой при температуре около 13°С.

 Молочай Миля сажают в более тяжелую глинистую почву, чем другие виды. Другое название этого вида - Молочай блестящий Euphorbia splendens.

    Молочай беложильчатый Euphorbia leuconeura - один из самых распространенных в последнее время, молочаев. В природе до 1,5 м в высоту, имеет четко выраженный ребристый ствол. Листья в нижней части ствола постепенно отмирают и остаются на макушке, от чего это растение часто называют "пальмочкой". Листья длинные овально-яйцевидной формы, темно-зеленые с четко выраженными прожилками. Цветет мелкими невзрачными цветками. Плод - коробочка, семена из которой часто при созревании "выстреливают" и разлетаются. Как и все молочаи не терпит переувлажнения почвы -листья желтеют и облетают.

   Освещение 

   Яркое освещение и зимой и летом. Молочаи любят много света, но приучать их к прямому солнцу весной и летом нужно постепенно, чтобы не остались ожоги.

    Местоположение 

   Лучшее место для молочая - подоконник южного или юго-восточного окна. Позаботьтесь, чтобы зимой освещения было достаточно.

    Полив

   Ограниченный, но регулярный.

    Дополнительная влажность 

   Молочаи устойчивы к сухому воздуху, но регулярное опрыскивание теплой водой очень полезно

    Уход

   Молочай подкармливают только в период с весны до осени 1 раз в месяц удобрениями для кактусов. Земельная смесь должна быть рыхлой и питательной.

    Размножение

   Размножается (кроме посева семян) отростками: отделяются ножом, подсушиваются несколько дней, предварительно удалив сок ватой, а затем укореняются в сухом песке без поливки. Корни образуются нескоро, даже летом — через 1,5—2 месяца. Осенью и зимой растения укореняются значительно медленнее.

    Пересадка

   Раз в два года весной. Почва необходима глинисто-дерновая (3 части) с добавлением листовой (2 части) и песка (2 части).

   Возможные трудности

Тля. Все растения сильно ядовиты! Млечный сок всех видов молочая может вызвать сильное раздражение кожи.

Консультации по уходу за эуфорбией (молочаем)

Энциклопедия комнатных растений

Кактусы и суккуленты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты