Мирт 

Myrtus

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

Миртовые - Myrtaceae

Происхождение

Средиземноморье, Северная Африка

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлолюбив

Влажность

Высокая

Температура

Летом 18-20 °C, зимой +5С

Размножение

Семенами, черенками.

Почва

Дерновая земля, перегной, торф и песок

Вредители и болезни

Паутинный клещ, щитовка, белокрылка, трипсы

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости, опрыскивание

Подвиды

Более 100 видов

 

Описание:

Мирт - вечнозеленое дерево или кустарник в природных условиях вырастает около 3 метров в высоту. В общем то мирт не совсем подходит для дома, скорее это садовое растение или для зимнего сада, но многие тем не менее выращивают его в квартирах. Трудность выращивания мирта в домашних условиях состоит в том, что это растение нуждается в холодной зимовке. Однако в комнатных условиях выращивают только 1 вид - Мирт обыкновенный(мирт невесты), родиной которого является Средиземноморье. В древности мирт считался символом плодородья, затем стал атрибутом свадебного наряда невесты, олицитворяя чистоту и непорочность. Сейчас мирт считается семейным деревом, его принято дарить невестам,

 Myrtus communus, так же переводится, как Мирт Невесты.

 Мирт обыкновенный - Myrtus communis L.- вечнозеленое деpево или кустаpник до 3 - 4 м высотой. Молодые побеги четырехгранные, слегка волосистые; более старые в разрезе почти округлые, серые или серо-коричневые, голые, с бурой мелкотрещиноватой корой. Листья супротивные, 2-5 см длиной, 1-2 см шириной, яйцевидные или ланцетные, цельнокрайние, острые, голые, кожистые, блестящие, темно- зеленые, ароматные. Цветки пазушные, одиночные, белые, до 2 см в диаметpе. Плод - темно-синяя ягода, 1 см длиной, съедобная, но невкусная. Разновидность microphylla - с мелкими листочками. Встречается в подлеске вечнозеленых дубрав и сосновых лесов, в кустарниковых зарослях. Имеются садовые формы: "Variegata" - с пестрыми листьями, "Leiocarpa" - с белыми плодами, "Latifolia" - с довольно широкими листьями и многие другие.

Освещение 

яркий рассеянный. Растение способно переносить некоторое количество солнечных лучей.

Местоположение 

светлое, солнечное. Зимой pастение содеpжат пpи темпеpатуpе 8 - 10 гpадусов. Растение нуждается в доступе свежего воздуха, так как плохо переносит соседство других растений. Летом лучше всего вынести растение на свежий воздух в защищенное место. Светолюбиво.

Полив

С весны до осени регулярный и обильный (по мере подсыхания верхнего слоя субстрата), зимой — ограниченный.

Дополнительная влажность 

с весны до осени растение опрыскивают.

Уход

С марта по август мирт подкармливают комплексным удобрением для комнатных растений. Подкормки каждые две недели. Крупным растениям можно один раз за лето в верхний слой земли при пересадке или без нее добавить перегной. Растение легко формируется, регулярной подрезкой кроны можно создавать красивые шары, пирамиды и др. формы, однако это уменьшает количество цветков

Размножение

Размножается семенами и стеблевыми чеpенками летом и весной. Молодые растения следует несколько раз обрезать, чтобы они лучше кустились.

Пересадка

Пересадку молодых кустиков мирта проводят ежегодно. Взрослые миртовые кустики или деревца пересаживают через 3-4 года, но верхний слой земли меняют ежегодно. Почва 2-3 части дерновой, 1 часть торфяной земли, 1 часть перегнойной, 1 часть песка

Возможные трудности

Повреждается: паутинным клещом, щитовкой, белокрылкой, трипсами, мучнистыми червецами, особенно при повышенной температуре содержания.
Если света недостаточно, стебли вытягиваются, листья мельчают и бледнеют, в случае же его избытка, они тускнеют, желтеют, края скручиваются. В темной комнате с высокой температурой растение сбрасывает листья.
Растение сильно страдает из-за пересушки и перелива субстрата.

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-лиственные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты