Аспидистра высокая

Aspidistra elatior 

Легкость выращивания

Для начинающего

Семейство

Лилейных

Происхождение

Япония

Освещение

Летом легкая полутень, зимой хорошее освещение

Местоположение

Полутень

Влажность

Низкая

Температура

Оптимальная температура 10-12 °C

Размножение

Делением корневищ

Почва

Дерновая, листовая земля, перегной, торф и песок

Вредители и болезни

Паутинный клещ, щитовка

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости, опрыскивание

Подвиды

 8 видов

 

     Описание:

    Многолетнее травянистое растение с крупными широко-ланцетными листьями, отходящими от обильно разветвленного корневища. У взрослых растений из корневища появляются у самой земли бурые невзрачные цветки. 

    Aspidistra eliator (аспидистра высокая, на фотографии) - растение с мясистыми корнями, ползучим на поверхности земли корневищем и довольно-таки узкими, блестящими, зелеными листьями длиной 50-70 см. Колокольчатые цветки появляются у основания в середине лета. У сорта на листьях белые и зеленые полоски, сорт «Вариега-та» (пятнистый) поменьше, на его темно-зеленых листьях белые пятнышки. Aspidistra hngi-flora родом из северного Ассама, у нее узкие листья длиной 60-90 см и маленькие цветки шириной до 1,5 см. Aspidistra lurida «Айриш Мист» - гибрид небольших размеров, высотой только 15-20 см, с ланцетовидными темно-зелеными листьями, на которых по мере роста появляются желтые пятна. В начале лета вдоль корневища распускаются пурпурно-красные цветы. 

    Освещение 


   Летом притенение от прямых солнечных лучей, легкая полутень. Зимой аспидистре нужно хорошее освещение.

     Местоположение 


    Растет как в теплых, так и в холодных помещениях. Не боится сухого воздуха. Аспидистру можно размещать даже в глубине комнаты или на окнах северной ориентации. Летом растение желательно выносить на свежий воздух..

      Полив

    Летом обильный (утром и вечером), зимой - умеренный. Только мягкой (отстоянной, талой), теплой (+23-25 С) водой. Не допускать переувлажнения и пересыхания почвы. Каждые 2-3 недели необходимо устраивать прохладный душ (почву укрывать от попадания неотстоянной водопроводной воды). Начиная с октября полив сокращают. 

    Дополнительная влажность 

   Летом растение следует опрыскивать и держать в тени, на воздухе; зимой опрыскивать реже.

     Уход

    Летом полив умеренный, зимой его значительно сокращают. С марта по август растение подкармливают минеральными удобрениями каждые 15 дней. На зимний период Аспидистру устанавливают в помещение с температурой не ниже 10 С.

     Размножение 


    
Размножение возможно делением корневища во время посадки (март — апрель), но каждое деление должно иметь хотя бы 2 листа.

     Пересадка 


    
По необходимости - через 3-4 года, весной. Почва - смесь дерновой земли (2 части), листовой (1 часть), перегнойной (1 часть), торфяной (1 часть) и песка (1часть).

     Возможные трудности

    Щитовки и паутинные клещи при слишком сухом воздухе.

 

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-лиственные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты