Апельсин  

Citrus orange 

Легкость выращивания

Капризное растение

Семейство

Рутовых

Происхождение

Юго-восточная Азия

Освещение

Яркий расеянный свет

Местоположение

Светлое, солнечное место

Влажность

Нуждается в регулярном опрыскивании

Температура

Зимой и летом - 16-24 С

Размножение

Семенами, черенками, прививкой, отводками

Почва

Дерновая, листовая земля, перегной и песок

Вредители и болезни

Паутинный клещ, тля

Работы

Полив, удобрение, опрыскивание, пересадка при необходимости

Подвиды

Очень много видов

 

      Описание:

    Вечнозеленое дерево У отдельных сортов имеются колючки. В комнатах достигает 2-2,5 метра. Листья темно-зеленые, округлые у основания и с заостренной верхушкой, овально удлинненные. Имеет 2—3 периода роста. Листья у растения живут три года. Цветки обоеполые, белые, 5-лепестковые, расположены в пазухах кистями или одиночно. В кроне апельсинового дерева плоды образуются на побегах текущего года.   

    Различные виды цитрусовых довольно хорошо растут в помещениях, и поэтому их можно рекомендовать для содержания в комнатах, как например, карликовую цитрофортунеллу мелкоплодную ( Citrofortunella microcarpa), являющуюся гибридом между мандарином (Citrus reticulata) и кинканом овальным, или золотым апельсином (Fortunella margarita)

    Из всех апельсинов Тровита (Trovita Orange) самый подходящий сорт для выращивания дома. Деревце сильное, хорошо адаптируется к комнатным условиям, дает много плодов. Требуется 12-14 месяцев, чтобы плоды созрели и приобрели характерную оранжевую окраску. Плоды созревают весной и держатся на дереве несколько недель, поэтому растение можно вынести летом на открытый воздух, чтобы апельсины набрали сахар. Плоды среднего размера (7 см в диаметре), сладкие, сочные c превосходным апельсиновым вкусом и ароматом. 

     Освещение 


    Яркий рассеянный свет.

     Местоположение

 
    Будет хорошо около восточного и западного окна. Притенение от прямого солнца нужно весной и летом в самые жаркие часы.

     Полив

   Летом обильный (утром и вечером), зимой - умеренный. Только мягкой (отстоянной, талой), теплой (+23-25 С) водой. Не допускать переувлажнения и пересыхания почвы. Каждые 2-3 недели необходимо устраивать прохладный душ (почву укрывать от попадания неотстоянной водопроводной воды). Начиная с октября полив сокращают.

    Дополнительная влажность 


   Цитрусовые надо содержать в чистоте, часто обмывать, а в период роста ежедневно опрыскивать теплой водой.

    Уход

   Весна-лето - 1 раз в 10 дней минеральными и органическими удобрениями, зима-осень - 1 раз в месяц. В качестве подкормки можно использовать и спитый чай или кофейную гущу, в которых содержится много микроэлементов. В высушенном виде они улучшают структуру почвы. Один раз в месяц (не чаще) возможен полив растений слабым раствором марганцовки, но только в вечернее время. Делать обрезку - крона должна быть в виде куста и состоять из 3-4-х скелетных ветвей, расположенных на стволе. Для этого побег, развивающийся из черенка, на высоте около 20 см прищипывают так, чтобы осталось 5 хорошо развитых почек. Выросшие из этих почек и достигшие длины 20 см побеги прищипывают.

    Размножение


   
Весной семенами, черенками, прививкой, отводками.

     Пересадка


   
Молодые апельсиновые деревца надо пересаживать способом перевалки, ежегодно. Перевалку не следует проводить, если корни у растения еще не оплели земляной ком. В этом случае достаточно сменить дренажный и верхний слои почвы в горшке. Плодоносящие деревца пересаживают не чаще одного раза в 2—3 года. Пересаживают перед началом роста. По окончании роста растения пересаживать не рекомендуется. При пересадках не следует сильно разрушать земляной ком. Необходимо обеспечить хороший дренаж. Корневая шейка в новой посуде должна быть на том же уровне, на каком она находилась в старой посуде.

   Возможные трудности

   Капризное растение

 

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-плодовые

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты