Акалифа 

Acalypha

Легкость выращивания

Для начинающего

Семейство

Луковые - Alliaceae

Происхождение

Юго-Восточная Азия, Австралия, Полинезия

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое, солнечное место

Влажность

Высокая

Температура

Не ниже +16 С круглый год

Размножение

Верхушечными черенками весной или летом

Почва

Торф, листовая земля и песок

Вредители и болезни

тля, белокрылка, паутинный клещ, пятнистость

Работы

 Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

 

 

     Описание:

     Акалифа декоративноцетущее растение от 15-20 см до 2 метров в высоту, очень быстро растет. В комнатном цветоводстве встречаются два вида.

     Акалифа Уилкса - вВечнозеленый двудомный кустарник с прямыми красноватыми, слабо опушенными побегами. Листья супротивные, 20 см дл. и 15 см шир., простые, яйцевидные, на верхушке длиннозаостренные, по краю пильчатые, бронзово-зеленоватые с яркими медно-красными пятнами. Цветки невзрачные, мелкие, собраны в пазушные колосовидные соцветия 5-10 см дл.

     Акалифа щетинисто–волосистая - вечнозеленые растения, кустарники. Листья яйцевидные, заостренные по краям пильчатые, темно-зеленые. Соцветие — колос, цилиндрическое, свисающее, крупное, до 40—50 см длиной, интенсивно-красное, намного длиннее листьев. Цветет продолжительно, начиная с января по декабрь. Имеется форма с белыми цветками. 

     Освещение
 
    Яркий, рассеяный свет

     Местоположение
 
    Хорошо освещенное место защищенное от прямых солнечных лучей. Температура летом + 20 +24 С, зимой - +18 +20 С.

     Полив

    Летом - обильный, зимой - умеренный. Поливать мягкой, теплой водой. Почва должна быть постоянно влажной, но следует избегать застоя влаги. В период роста почва должна оставаться слегка влажной.

     Дополнительная влажность
 
    Частое опрыскивание.

      Уход
 
    Старые растения регулярно обрезают, оставляя пеньки 25-30 см. Весной и летом (с марта по август) ее подкармливают еженедельно комплексными удобрениями. Зимой растения не удобряют.

     Размножение

    Размножается черенкованием верхушечных побегов в течение года. Для того чтобы акалифа зацвела следующим летом, черенкование проводят в сентябре. Укореняют в воде или во влажном песке наполовину с торфом при температуре воздуха не ниже 20 С, обязательно накрывая посадку стеклом или плиэтиленовой пленкой. После укоренения черенки рассаживают в горшки с земляной смесью следующего состава: листовая земля, дерновая земля, торф, перегной и песок, Взятые в равных частях; можно добавить немного хорошо перегнившего навоза.

     Через 1,5-2 месяца после посадки, когда молодые растения дружно пойдут в рост, их необходимо прищипнуть для того, чтобы в дальнейшем растению придать более пышный вид.

     Через 2-3 года растения обычно теряют первоначальную привлекательность, поэтому лучше всего ежегодно выращивать новые молодые экземпляры акалифы. Но если вам жалко расстаться с прежним растением, то его можно омолодить, обрезая разросшие побеги и оставляя "пеньки" высотой 20-25 см. После обрезки растение необходимо часто опрыскивать и регулярно поливать, не допуская застоя воды в поддоне.


 
     Пересадка
 
     В почвенной смеси должен преобладать кислый верховой торф, к которому добавляют по одной части листовой земли и песка. Пересаживают акалифу только после появления корней из дренажного отверстия, обычно после .

     Возможные трудности

    Белокрылка, тля, паутинный клещ.

 

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-цветущие

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты