Антуриум

 

Anthurium

Легкость выращивания

Для опытного цветовода

Семейство

Ароидные - Araceae

Происхождение

Тропики Центральной и Южной Америки

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое без прямых солнечных лучей, без сквозняков

Полив

Летом – обильный, зимой - умеренный

Влажность

Высокая

Температура

Лет Ежегодно весной в рыхлую, легкую почву, состоящую из 2-3 частей листовой, 1 части торфяной, 1 части перегнойной земли, 1 части хвойной земли с примесью песка.  оптимальная +20+25°С, зимой выше +17°С

Размножение

Семенами, черенками, делением

Почва

С добавлением торфа или сосновой коры (влаго- и воздухопроницаемая). Хороший дренаж

Вредители и болезни

Щитовка, тля, мучнистый червец, септориоз.

Работы

Регулярное опрыскивание и протирание влажной губкой. Подкормка

Подвиды

Антуриум Андрэ Anthurium Andreanum, Антуриум Шерцера Anthurium scherzerianum, Антуриум хрустальный Anthurium Crystallinum

 

     Описание

     Антуриум имеет около 800 видов. Данное растение отличается интересным "цветком". На длинном стебле развевается красное, белое или розовое глянцевое покрывало, отогнутое в сторону, а над ним возвышается белый или желтый початок. Цветок антуриума состоит из мелких цветков собранных в соцветие-початок. Антуриум имеет целое разнообразие сортов с различными окрасами цветов – и зеленые, и красные, и белые, и розовые. На сегодняшний день есть в наличии разнообразные формы и сорта антуриумов. Различают виды антуриумов, разводимые на срезку цветков, виды с цветным рисунком листьев, бесстебельные и виды с зелеными, длинными, дланевидно-рассеченными листьями и цельной пластинкой листа, с коротким или более или менее высоким стеблем.

     Антуриум Андрэ Anthurium Andreanum – имеет укороченный стебель с длинными черешками листьев. Растение крупное до 90см. Листья антуриума сердцевидные, зеленого цвета около 35-40 см длиной и 20 см шириной. Соцветие имеет плотное кожистое покрывало, широко-сердцевидной формы, с бугристой поверхностью, в очертаниях почти округлое, около 2см длиной и 15-20 шириной. Кожистое покрывало может быть различных цветов: от белого до темно-красного, также могут быть двух-цветные сочетания.

     Антуриум Шерцера Anthurium scherzerianum – растение с укороченным надземным или подземным стеблем, с листьями на длинных черешках. Листья антуриума продолговатой формы, заостренные на конце, зеленые, длиной 15-20 см и шириной  до 7 см. Данный вид растения имеет длинный цветонос, в два раза длиннее черешков листьев. Соцветие может быть различных цветов и белого, и оранжевого, и красного, и различных красивых сочетаний цветов яйцевидной формы, около 10-15 см длиной и до 7 см шириной.

    Антуриум хрустальный Anthurium Crystallinum – растение выращивается как декоративно-лиственное. Стебель подземный. Черешки листьев длинные. Листья сердцевидной формы, около 30-40 см длиной и 20-30 см шириной. Листья имеют красивую бархатистую поверхность различного окраса – от темно-зеленого до пурпурного со светлыми прожилками. Цветонос не очень высокий. Соцветие имеет небольшое покрывало  около 10 см длинной.

     Местоположение
 
    Растение светолюбивое, но нельзя допускать прямых солнечных лучей. Также очень чувствительно к сквознякам. Температура воздуха высокая +20+25С. Антуриум любит очень высокую влажность воздуха. Лучше всего содержать в пластмассовых горшках. Зимой необходимо дополнительное освещение.

    Полив
 
   Регулярный. Почва должна быть все время влажной. Полив рекомендуется осуществлять мягкой водой комнатной температуры. Обильный полив в весенне-летний период.

    Дополнительная влажность

   Растение любит высокую влажность (до 80%), которую можно поддерживать регулярным частым (2 раза в день) опрыскиванием, особенно в отопительный сезон. Листья рекомендуется протирать влажной губкой. Опрыскивание нужно проводить аккуратно, чтобы не попасть на цветки растения. Использовать мягкую воду.

    Уход
 
   Нельзя допускать переувлажнения почвы, иначе корни растения могут начать загнивать. Рекомендуется хороший дренаж. Имеет поверхностную корневую систему, поэтому горшок нужно выбирать неглубокий и широкий. Подкормку производить раз в месяц минеральными удобрениями или раствором органического удобрения. В весенне-летний период раз в две недели небольшими дозами. Рекомендуется обертывание стеблей сфагнумом.

    Размножение

   Делением при разрастании растения, семенами, верхушечными черенками. С черенка удаляют нижние листики и помещают в горшок с влажной смесью и накрывают стеклянным колпаком. Через пару недель колпак снимают.

    Пересадка
 
   Пересаживают растение в легкий субстрат. Например, листовая земля и торф с добавлением рубленного сфагнума, коры, древесного угля или листовая и хвойная землю, торф и песок (1:1:1:0,5). Необходим хороший дренаж. Пересадку осуществляют аккуратно, что бы не повредить корни. Частота пересадки: ежегодно для молодых растений и раз в два года для взрослых растений. Пересаженное растение часто опрыскивают и оберегают от прямых солнечных лучей. 

    Возможные трудности

    Растение может поражаться щитовкой, тлей, мучнистым червецом, септориозом.

 

Консультации по уходу за антуриумом

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-цветущие

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты