Манго

Mangifera 

 

Легкость выращивания

Для начинающего

Семейство

Сумаховые (анакардиевые)

Происхождение

Индия

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Солнечное место

Влажность

Умеренная

Температура

Оптимальная температура 18 °C

Размножение

Прививком, семенами

Почва

Дерновая, листовая земля, и песок

Вредители и болезни

Паутинный клещ, трипс, антракноз, бактериоз, мучнистая роса

Работы

Полив, удобрение

Подвиды

Более 500 видов

Относится к группе

Плодовые

 

     Описание:

    Манго (Mangifera indica) - красивое вечнозелёное.Высота дерева манго достигает 10-30 метров. Листья манго глянцевые, ланцетовидные (длиной 10-30 см, шириной 2-5 см), тёмно-зелёные, с обратной стороны более светлые. Молодые листья жёлто-зелёные или красные. Цветки на дереве манго появляются в конце зимы-начале весны. Мелкие желтоватые или красноватые цветки диаметром 4-5 мм собраны в метёлки пирамидальной формы. Соцветия-метёлки манго длиной до 40 см содержат от нескольких сотен до нескольких тысяч цветков, большинство из которых - мужские. На каждой метёлке завязывается всего несколько фруктов.
     Плоды манго созревают через 4-5 месяцев после цветения. Не у всех сортов манго плоды при созревании меняют цвет, поэтому не всегда легко определить, созрел плод или нет. Обычно плод манго срезают вместе с небольшой веточкой - это помогает дольше сохранить фрукты во время их транспортировки. Спелые плоды можно хранить в холодильнике 2-3 недели.
     Размер плодов манго колеблется от 6 до 25 см, вес - до 2 кг. Кожура плода гладкая, восковая, ароматная. Внутри плода манго располагается одна большая косточка овальной формы. Цвет, аромат, вкус и форма плодов сильно зависят от сорта. Существует множество сортов манго с формой плодов от почти круглой до овальной; цвет их варьирует в диапазоне от зелёного до жёлтого. Кожица плода может быть покрыта зеленоватыми, жёлтыми или красными пятнышками и иметь небольшой "румянец". Мякоть плодов манго отличается приятным вкусом и ароматом; её цвет находится в диапазоне от бледно-жёлтого до сочно-оранжевого. У созревшего плода мякоть очень сочная, немного волокнистая, с широким диапазоном вкуса - от очень сладкого до кисловатого и даже кислого. На промышленных плантациях и в комнатных условиях рекомендуется выращивать карликовые или близкие к ним сорта манго. 

     Освещение


     Яркий свет.

     Местоположение 


    Местоположение растению нужно солнечное с постоянным притоком свежего сухого воздуха, чтобы избежать болезней. Растение развивает мощную корневую систему, поэтому посуду для выращивания нужно брать просторную. Дерево манго предпочитает хорошо дренированные почвы, успешно растёт на прямом солнце или в лёгкой полутени.

     Полив

    Поливают умеренно, так, чтобы земляной ком не пересыхал, но и не допуская переувлажнения. Во время созревания плодов полив сокращают настолько, чтобы только не допустить поникания листьев. После сбора плодов на два-три месяца полив увеличивают, чтобы растение могло снова дать прирост и зацвести.

     Уход

   Рекомендуется удобрять манго полным сбалансированным удобрением. Для формирования растения определенной высоты необходима обрезка дерева; обычно оставляют в кроне манго 3-5 основных ветвей. Обрезку дерева проводят в промежутках между периодами роста или сразу после сбора урожая. Не увлекайтесь обрезкой манго, проводите её как можно меньше и только для первоначального формирования структуры кроны; в дальнейшем вырезайте лишь сухие ветви. Помните, что избыточная обрезка дерева манго может привести к снижению урожая на следующий год или даже отодвинуть плодоношение на несколько лет. Привитые деревца манго начинают плодоносить через 1-2 года. Необходимо следить за развитием кроны дерева и не давать ему плодоносить до тех пор, пока оно не достигнет достаточного размера. Часто дерево манго пытается зацвести ещё в юном возрасте - в этом случае не удаляйте цветочную мётелку до момента распускания первых цветков, иначе дерево будет пытаться расцвести снова и снова.

Размножение


Манго размножается прививкой и семенами. В настоящее время манго размножают только прививкой, так как это даёт гарантированный результат (плоды определённого качества, цвета и вкуса) и более компактные по размеру и форме кроны деревья, что удобно при промышленном и, особенно, при комнатном выращивании манго.

Сеянцы манго выращивают из косточки для использования их в качестве подвоя.

Возможные трудности

Вредители и болезни: паутинный клещ, трипс, антракноз, бактериоз, мучнистая роса.

 

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-плодовые

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты