Калатея 

Calathea 

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

Марантовые - Marantaceae

Происхождение

Центральная и Южная Америка

Освещение

Полутень

Местоположение

Светлое

Влажность

Высокая

Температура

В зимний период не ниже 16С (16 — 19)С

Размножение

Делением корневищ

Почва

Листовая и перегнойная земля, торф и песок

Вредители и болезни

Трипс

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости, опрыскивание

Подвиды

Около 300 видов

 

     Описание

    Декоративное многолетнее растение. Имеет оригинальной окраски листья от светло-зеленого до темно-зеленого, однотонные или с интересным рисунком. Листья крупные до 30 см длинной. Калатеи требуют заботливого ухода. Очень требовательны к влажности и чувствительны к перемене температуры. Их лучше выращивать в террариуме.

    Калатея замечательная Calathea insignis Peters – имеет длинные светло-зеленые листья до 50 см, направленные вертикально вверх. Листья с узором, а с обратной стороны пурпурные.

     Калатея Макоя Calathea macoyana Morr - многолетнее травянистое растение с прикорневыми листьями на длинных черешках. Листья овальной формы до 16-19 см длину, серебристо-зеленые с темно-зелеными продолговатыми пятнами разной величины, с обратной стороны пурпурные.

     Калатея полосатая Calathea zebrina Lindl – высокое растение до 80 см в высоту с листьями на длинных мясистых черешках (до 50 см). Листья имеют продолговатые  листовые пластинки 30-40 см. в длину ярко-зеленого окраса с темными коричневато-зелеными широкими полосами, с обратной стороны пурпурные. Цветы фиолетовые.

     Калатея украшенная Calathea ornata Koern - травянистое растение до 60 см в высоту с продолговато-ланцетными листьями до 30 см в длину. Листья темно-зеленого цвета с серебристо-белыми линиями вдоль боковых жилок, с обратной стороны темные пурпурные.

    Калатея шафранная Calathea crocata – растение с темно-зелеными листьями, с обратной стороны темно-пурпурные. Цветет оранжево-красными цветами. Рекомендуется в период с октября по декабрь содержать в более затененных условиях, что бы растение лучше цвело.

     Местоположение
 
   Полузатененное место без прямых солнечных лучей. От слишком яркого света листья бледнеют и скручиваются. Но недостатка света тоже не стоит допускать, это влияет на густоту и крупность растения. Температура должна быть высокой, зимой не меньше +16С. Растение нужно беречь от сквозняков и перепада температуры.

     Полив
 
    Летом - обильный, зимой -  умеренный. Рекомендуется регулярное опрыскивание. Полив мягкой водой.

     Дополнительная влажность
 
  Растение любит постоянно очень влажный воздух (до 90%). Влажность можно поддерживать опрыскиванием, а также горшок с растением поместить во влажный торф. Если растение с глянцевыми листьями, их стоит периодически протирать влажной губкой. Нужно следить за влажностью, так как слишком сухой воздух может привести к засыханию и пожелтению листьев, а слишком сырая почва к загниванию корней.

    Уход
 
   В весенне-летний период нуждается в подкормке раз в две недели слабым раствором удобрений для декоративно-лиственных растений. Растение очень чувствительно к дозам удобрения.

    Размножение
 
   Делением взрослого куста. Возможно размножение семенами.

     Пересадка
 
   Пересадка рекомендуется раз в два года весной. Хороший дренаж. Почва: листовая и перегнойная земля, торф и песок (1:1:1:0,5). Также может подойти почва покупная для азалий или маратновых. Горшки для растений необходимы неглубокие.

     Возможные трудности

    Самым распространенными проблемами являются пожелтение, покрытие пятнами или сухость листьев – это все реакции на недостаток влаги в воздухе или почве, переизбыток солнца. Нужно очень внимательно следить за уровнем влажности и освещенности. Если листья вялые, имеют загнивающие стебли, то это значит, что слишком холодный воздух и переувлажненная почва в зимний период.

Консультации по уходу за калатеей

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-лиственные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты