Замиокулькас замиелистный  

Zamioculcas zamiifolia Engl. 

Легкость выращивания

Для начинающего

Семейство

Ароидные - Araceae

Происхождение

о. Мадагаскар

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Зимой +16+18 °C

Размножение

Делением куста, листом, черенками

Почва

Дерновая, листовая земля, перегной, торф и песок

Вредители и болезни

Паутинный клещ, тля

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

Около 4 видов

 

     Описание:

     Вечнозеленое клубневое растение с темно-зелеными мясистыми листьями, заостренными на конце. Поверхность листа глянцевая. Стебли толстые, листья сидят на них симметрично, поочередно. Растение крупное, вырастает в квартире в высоту около 1 -1,5 метров. Цветет в комнатных условиях, если ему предоставить соответствующие условия содержания белыми цветами, но в довольно старом возрасте. Соцветие початок. Нетребователен в культуре. Растет замиокулькас медленно, новые листья появляются через большие промежутки времени. Нижняя часть старых листьев естественно оголяется, а вот массовое опадение листочков говорит о неправильном уходе. Замиокулькас замиелистный (Zamioculcas zamiifolia (Lodd. et al.) Engl.) - родина вида - Восточная Африка. От клубневидного корневища у растения развиваются листья длиной 40-60 см, которые — что очень редко для представителей семейства ароидных — разделены на 8-12 отдельных листочков-перышков. Ось листа (рахис) толстая, сочная и служит растению для запаса влаги. Перышки кожистые, плотные.

     Освещение 


    Лучше всего растет при обильном рассеянном свете без прямых солнечных лучей. Вместе с тем хорошо переносит тень.

     Местоположение 


     Размещать его можно на окне любой ориентации, но всё же лучше там, где достаточно света.

     Полив 

    Поливать замиокулькас нужно обильно, но только после полного просыхания почвы. Зимой поливы сокращают до минимума. Опрыскивать растение не нужно. Но периодически необходимо протирать листочки мягкой тканью. Делать это надо осторожно – они очень хрупкие. Замиокулкас необходимо поливать исключительно по мере просыхания почвы. Растение имеет подземный водозапасающий клубень, поэтому его лучше недолить, чем перелить. Излишки воды, вытекающие в поддон следует сразу слить. 

     Дополнительная влажность 

    Не требует опрыскивания, но иногда надо устраивать обмывание, чтобы растение не запылилось и не теряло привлекательность. Летом на открытом воздухе достаточно дождевых омываний.


      Уход

     Весной и летом растение нужно регулярно подкармливать, чередуя минеральные и органические удобрения. Это позволит быстрее вырастить крупный экземпляр

     Размножение


    
Делением куста, листом, черенками. Лист перед посадкой лучше немного подсушить. Укоренять черенки или лист желательно с почвенным подогревом и с применением фитогормонов, для лучшего корнеобразования. Укоренение может затянуться до 2х месяцев.

     Пересадка


     
Ежегодно весной. Почва должна быть довольно питательной. Для молодых растений - 1 часть дерновой земли, 1 части листовой земли, 1 часть торфяной и 1 часть песка. Можно добавить немного хорошо перепревшей перегнойной земли. Пересадку старых экземпляров замиокулькаса проводят каждые два года весной. Горшок для замиокулькаса должен быть соразмерным с корневой системой. Хороший дренаж обязателен.

     Возможные трудности

     Недостаток света приводит к вытягиванию растения. Нижние листья на стеблях иногда опадают вследствие естественного развития растения. При низкой температуре и холодных сквозняках на листьях могут появиться темные пятна. Чрезмерный полив при низкой температуре может вызвать загнивание корней и стеблей. Повреждается вредителями редко. Иногда на растение нападают щитовки и тли.

 

Консультации по уходу за замиокулькасом

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-лиственные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты