Размножение комнатных растений

                                     Существует несколько способов размножения растений в зависимости от их видов.

    Посев

     Семена высевают чаще всего весной в специальную почву и подходящую емкость, которую перед использованием хорошо промывают и обдают кипятком. Емкость заполняют специальной почвой или смесью песка и торфа в равных долях почти до краев. Почву хорошо поливают, равномерно распределяют по ее поверхности семена, слегка их приминают и снова поливают. Емкость с семенами накрывают стеклом или пленкой и ставят в хорошо освещенное теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей. После появления всходов пленку или стекло забирают сначала на короткое время, постепенно его увеличивая, давая возможность растению привыкнуть к новым условиям. 

     Так же поступаем если хотим прорастить комнатное растение с косточки.

     Когда на всходах образуется первая пара листочков, производят пикировку. Необходимое количество маленьких горшков наполняют влажной, слабо удобренной почвой, осторожно вынимают ростки и пересаживают их в подготовленные горшки. Пересаженные ростки осторожно поливают и при необходимости еще некоторое время держат под пленкой. В это время важно обеспечить растению достаточное количество свежего воздуха, иначе его может поразить грибок, вызывающий гниль.

     Семена таких растений как лавр, пальма, антуриумы нужно высеивать сразу после сбора, так как они быстро теряют всхожесть. 

     Семена пальмы и акации нужно слегка подпилить, чтобы обеспечить доступ воды и воздуха зародышу и ускорить прорастание.

     Сена камелии, фейхоа, чай нуждаются в стратификации – их помещают в горшок с влажным песком, все заворачивают в полиэтиленовую пленку и хранят в холодильнике при температуре 6-8 градусов около 2 месяцев, периодически увлажняя, затем высевают в легкую почву.

 

     Размножение усами

     Это достаточно простой вид размножения, когда образовавшиеся на боковых побегах материнского растения самостоятельные молодые растеньица (иногда с собственными корнями) отрезаются и высаживаются непосредственно в почву.

 

     Размножение отпрысками

     Отпрыски отходят непосредственно от стебля материнского растения. Когда они пустят корни, а материнское растение начинает увядать, отпрыски отрезают и высаживают в отдельный горшок.

 

     Размножение дочерними луковицами

    Образовавшиеся на материнской луковице дочерние луковички, пересаживают в отдельный горшок и помещают на время в теплое, влажное место.

 

     Размножение детками

    У некоторых «живородящих» комнатных растений детки образуются прямо на листьях и через некоторое время пускают корни. Деток необходимо снять с листа и высадить в отдельный горшок. Часто детки опадают и начинают прорастать в горшке с материнским растением или в соседних горшках.

 

     Размножение черенками

     Большинство комнатных растений размножаются черенками – верхушечными, стеблевыми, срединными и листовыми. Верхушечные черенки отрезают от неодревесневшей верхушки побега, примерно на один сантиметр ниже узла, так, чтобы на черенке остались от двух до четырех полностью развитых листьев. Срединные черенки получают из средней и нижней части стебля. Как правило, на черенки берут однолетние травянистые побеги, которые хорошо укореняются. Черенки высаживают в горшок с почвой, поливают и накрывают пленкой или помещают в стакан с водой, чтобы срез постоянно находился в воде. Как только корни достаточно отрастут, черенки пересаживают в почву.

 Некоторые комнатные растения успешно размножают листовыми черенками – целыми листьями с черешком или же частями листа, нарезая их таким образом, чтобы на каждом кусочке была жилка и пяточка от черешка листа. Это способствует лучшему укоренению.

Черенкование большинства растений проводят весной и летом, а некоторые растения (в основном древесные) во второй половине лета.

 

     Размножение делением

     Как правило, при пересадке растение осторожно вынимают из горшка, разделяют корневище и растение руками, или с помощью острого ножа и сажают в разные горшки.

 

     Размножение отводками

     Растения с длинными и гибкими стеблями размножают отводками. Узел побега слегка вдавливают в почву и закрепляют при помощи проволоки. Когда побег пустит корни, его отделяют от материнского растения и высаживают в отдельный горшок.

 

      Размножение воздушными отводками

     Этим способом хорошо размножать растения с толстыми древесными стеблями. Ниже узла делают косой надрез почти на половину толщины ствола и помещают туда кусочек дерева или пластмассы, чтобы растение не срослось. Надрез обматывают полиэтиленовым пакетом, наполненным влажным торфом, и закрепляют верхний и нижний концы пакета проволокой. Через один - два месяца можно проверить, не появились ли корни. Пустивший корни стебель отрезают под нижним концом пакета с торфом и высаживают отводок в горшок. Такой способ размножения используется для цитрусовых, фикусов, драцен, и пр.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты