Свет и освещение комнатных растений

 

  При покупке понравившегося комнатного растения необходимо задуматься над тем есть ли подходящее место в доме для него. Сможете ли вы обеспечить оптимальные условия его содержания. И если полив, дополнительную влажность и, даже температуру мы можем регулировать сами, то увеличить количество солнечного света попадающего в нашу квартиру нам не под силу. Тем не менее, свет – основной жизненно необходимый фактор, определяющей развитие зеленых растений.

     Потребности в освещении у каждого комнатного растения разные. Недостаток или избыток освещения сказывается на растениях.

     О недостатке света свидетельствует: замедление роста растения, утончение стебля, увеличения расстояния между новыми листьями и побегам, утрата растением пестрой окраски листьев, измельчение пожелтение и опадание нижних листьев, образование более бледных, чем обычно бутонов и их опадание. В таких случаях следует обеспечить растениям больше света.

     Об избытке света свидетельствует: листья днем поникают, хотя земля достаточно влажная, более освещенные листья желтеют, частично или целиком становятся коричневыми и засыхают. В таких случаях растение следует переставить в более притемненное место.

     В зависимости от требований к освещению все растения делятся на: теневыносливые, растения предпочитающие полутень, светолюбивые растения.

     Для теневыносливых растений подходят северные окна либо же место в глубине комнаты, среди них эсхинантус, аспидистра, хлорофитум, циртомиум, драцена, плющ, платицериум, плоскорог, спатифиллум, толмия.

     Растения, предпочитающие полутень, необходимо размещать на восточных и западных окнах. К таким растениям относятся антуриум, колумнея, диффенбахия, фикус лировидный, ховея, маранта, шефлера, сцирпус, глоксиния.

     Светолюбивые растения необходимо размещать на южных окнах, хотя в особенно знойные дни их желательно притенять от прямых солнечных лучей. К светолюбивым растениям относятся: стручковый перец, цереус, колеус, толстянка, саговник, пуансеттия прекраснейшая, нолина, пахиподиум, юкка.

     Как и все живое растение может или погибнуть в плохих условиях или адаптироваться к тем условиям, в которых оно содержится, даже если они ему не совсем подходят. Есть растения которые довольно легко приспосабливаются к достаточному или избыточному освещению, но встречаются и такие, которые хорошо развиваются только в определенных условиях.

     В результате адаптации комнатного растения к пониженной освещенности несколько меняется его облик. Листья становятся темно-зелеными и немного увеличиваются в размерах. Затем рост растений постепенно уменьшается, цветущие растения могут перестать цвести.

     При избытке света цвет листьев становится желто-зеленым, рост растений замедляется, они становятся более приземистыми. Появление бронзово-желтой окраски листьев свидетельствует о значительном избытке солнечного света.

     С целью оптимального размещения растений и обеспечения им хорошего освещения необходимо меньшие растения размещать более близко к окну, а большие за ними.  При необходимости поворачивать растения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты