Создание благоприятного температурного режима

 

                                                            Требования комнатных растений к температуре зависят, зачатую, от температурных условий, в которых они растут в дикой природе.  Так растения, родиной которых являются тропики, зимой нуждаются в температуре 18-20 градусов.  Растения из субтропиков зимой могут содержатся в более прохладных условиях 8-16 градусов.  Среди растений тропиков и субтропиков есть растения которые зимой выдерживают температуру до 12 градусов, например монстера, фикус каучуконосный, а выходцы из той же области – папоротники, бегония, пеперомия, сенполия – нуждаются в тепле и температуре не ниже 18-25 градусов. Даже зимой температура в помещениях для этих комнатных растений не должна быть ниже 15-18 градусов. Для аукубы, цикламена, кливии, пеларгонии – оптимальной в зимний период будет температура 8-12 градусов.  Аспидистра, плющ, циссус неплохо растут зимой при температуре 18-20 градусов.  Такие растения как плющ , традесканция, монстера хорошо растут как в теплых так и прохладных помещениях.

     Следует учесть, что температура на окнах, где обычно стоят комнатные растение, еще ниже, чем в комнате. Поэтому растения часто страдают от переохлаждения, особенно тропические не переносящие низких температур. В связи с охлаждением влажной почвы, корни могут загнить. 

     Повышение температуры зимой при недостатке освещения также губительно для тропических растений.  Если нет возможности снизить температуру, необходимо увеличить освещение.  Понижения температуры можно добиться путем проветривания, но следует учесть, что растения не любят сквозняков. В летнее время перегрева  комнатных растений можно избежать, затеняя окна марлей или бумагой, но так чтобы растения получали достаточно света. 

     С другой стороны, содержать в комнате растения, которые зимой требуют пониженных температур  также довольно проблематично.  В таких случаях их необходимо ставить ближе к стеклу, если они стоят на подоконниках, либо же защищать  специальными шторками от более высокой температуры помещения, а также от теплого воздуха отопительных батарей. Также такие растения можно разместить на застекленных лоджиях, но тут следует учесть возможность переохлаждения.

     Для создания оптимальных условий содержания комнатных растений, необходимо следить, что бы ночная температура воздуха была 2-3 градуса ниже дневной.

     В поддержании оптимальной температуры следует помнить: чем ярче освещение в комнате, тем более высокую температуру может выдержать растение. И наоборот, чем меньше солнечных лучей достается растению, тем меньше его потребность в тепле.

     Летом многие комнатные растения можно выносить на свежий воздух. С мая до первых морозов они могут стоять на балконе или в саду. Приучать растения к новым условиям следует постепенно и даже светолюбивые растение изначально необходимо ограждать от прямых солнечных лучей.

     Для помещений с температурой воздуха 10-12 градусов  подойдут: абутилон, аспидистра, аукуба, каллистемон, кливия, куфея, камелия, кринум, лавр благородный, фикус, рододендрон, пеларгония, плющ, примулы, традесканция, фатсия хлорофитум, юкка и др.

    Для помещений с температурой воздуха 13-20 градусов подойдут араукария, аспарагус, афеландра, бальзамин, бромлевые, гинура, драцена, каланхоэ, монстера, маранта, орхидеи, пальмы, папоротники, спатифиллум, фикус, филодендрон.

     Для помещений с температурой воздуха 21-25 градусов подойдут: аглаонема, акалифа, антуриум, дизиготека, диффенбахия, кактусы, каладиум, орхидеи, бромлевые, фиттония, кротон, сенполия, сингониум и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты