Влажность воздуха необходимая комнатным растениям

 

  Большинство комнатных растений, выращиваемые в комнатных условиях, страдают от сухости воздуха, за исключением кактусов и суккулентов. Влажность воздуха в среднем составляет  50%, зимой он значительно суше.  Растениям же требуется влажность  около 70-80% ,  а некоторым  тропическим видам с нежными листьями (маранта, папоротники) – 90-95 %. 

     При недостаточной влажности листья сморщиваются и скручиваются, кончики листьев засыхают, бутоны опадают или не раскрываются. Кроме того при низкой влажности воздуха растения особенно восприимчивы к  вредителям, особенно паутинному клещу.

     Необходимой влажности можно достичь несколькими способами. Во-первых, самый доступный опрыскивание.

     Опрыскивать растения следует мягкой водой, желательно утром. Температура воды должна быть на несколько градусов выше, чем комнатная температура.  Если же растения находятся на солнце, то температура воды для опрыскивания необходимо приблизить к температуре листьев, во избежание их ожогов от перепадов температуры.  На ярком солнце при низких температурах опрыскивать растение не следует. 

     Регулярное опрыскивание растений повышает влажность воздуха только вблизи растений на непродолжительное время. 

     Обязательно опрыскивать комнатные растения в течении 1-2 недель после пересадки, пока они не укоренятся.

     Следует помнить, что такие растения любят опрыскивание, в частности  ароидные, пальмы, драцены, кордилины, папоротники, кротоны, аспарагусы, фикусы, азалии, камелии, лавры и другие растения с кожистыми листьями.  А геснериевые, колеусы, некоторые виды бегоний, фиалки  опрыскивание не переносят, их листья покрываются пятнами похожими на ожоги.  В таких случаях вода распыляется вблизи растения.

     С целью повышения влажности воздуха используют вспомогательные приборы, такие как емкости с водой возле растений, комнатные фонтаны или аквариумы. Также можно использовать увлажнители воздуха.

     Влажность воздуха можно повысить, поставив растения на поддон с влажным песком, мхом, торфом или керамзитом, которые поддерживают во влажном состоянии.  Также можно поставить горшок с растением на поддон с галькой.  В поддон наливают столько воды, чтобы нижние камушки были мокрыми, а дно горшка оставалось сухим, во избежание загнивания корней.

     При возможности разделите свои комнатные растения по требованию к влажности воздуха, и постарайтесь разместить их рядом, тогда создать им благоприятные условия будет проще.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты