Полив комнатных растений

 

                                

  Корневая система комнатных растений ограничена размерами горшка, и растение получит столько влаги, сколько мы ему дадим.  Поэтому к такому вопросу как полив нужно, как это неудивительно, подходить очень осторожно, учитывая особенности растения.

     Основной проблемой является жесткость водопроводной воды, которая содержит разнообразные примеси, в частности щелочь.  О жесткости воды, которой мы поливаем растения, свидетельствует белесые разводы на стенках глиняного горшка, бледность листьев, а также последующее их пожелтение.  В таких случаях необходимо пересадить растение.

     Для уменьшения жесткости воды необходимо отстаивать воду для полива комнатных растений в течении суток, или же вскипятить и остудить воду. Хорошей для полива является дождевая вода, но только в экологически чистых районах, поэтому использовать ее следует очень осторожно, если вы не уверены в ее чистоте. 

     Иногда с целью удобрения и лучшего роста растений рекомендуют добавлять в воду разные «подручные материалы» в  частности кожуру картофеля, сахар, яичную скорлупу и пр.  Такие эксперименты могут не столько помочь, сколько навредить растению. Подумайте, может лучше использовать обычные комплексные удобрения,  которые обеспечат ваших любимцев всем необходимым.

     Каждое растение очень индивидуально и каждому требуется особенный полив, поэтому:

- узнайте, из какой климатической зоны происходит ваше растение, какие его природные особенности.

- учтите строение и внешний вид растения.  Сравнительно мало воды требуют растения с  жесткими кожистыми или покрытыми восковым налетом листьями, а также растения с толстыми листьями и кактусы, которые запасаются водой на довольно долгое время. Сравнительно много воды требуют растения с большими мягкими листьями, а также растения с большим количеством листьев.

- учтите, что растениям в глиняном горшке требуется больше влаги, чем такому же растению в пластмассовом  горшке.  В большом горшке почва сохраняет больше влаги, чем в маленьком;

- помните, некоторые растения не переносят попадания влаги на листочки , поэтому их нужно поливать через поддон либо же погружать на несколько минут в емкость с водой;

- избегайте полива растений хлорированной водой (водой из под крана). Обязательно дайте воде отстоятся, как минимум сутки, либо же пропустите  через бытовой фильтр для воды;

- избегайте поливать растения каждый день понемногу. При этом не весь ком пропитывается водой и в нижней части горшка земля останется совершенно сухой, а через некоторое время она может совсем перестанет пропускать влагу. Растение в таком случае может погибнуть.

     Следует отметить, что молодые комнатные растения нуждаются в регулярном поливе, но не очень обильном, а взрослые комнатные растения с хорошо развитой корневой системой, любят, чтобы их поливали реже, но обильнее.  Так же с весны до осени, в период роста и цветения растения требуют больше воды, чем в период покоя, который обычно приходится на зиму. Зимой полив растений следует свести к минимуму или же сократить, здесь нужно учитывать особенности и потребности того или иного растения.

     При организации полива растений, следует учитывать  температуру  и освещенность помещения, а также влажность воздуха.  Чем в комнате светлее и теплее, тем обильнее нужно поливать растение.  Если зимой растения содержатся в комнате  с центральным отоплением, его потребность в воде остается высокой. 

     Простым способом проверки наличия влаги и необходимости полива есть следующие действия. Погрузите палец в почву на глубину примерно один сантиметр, если земля внутри влажная, значит, растение поливать не нужно, даже если верхний слой почвы сухой.

     Также наличие влаги можно определять и по массе горшка с растениями или по звуку при постукивании о стенку горшка. При звонком звучании почва в горшке обычно бывает пересохшей, а при глухом можно заключить, что в ней достаточно много влаги.

     Правильным является полив, при котором увлажняется вся вода в горшке, а излишняя вытекает через поддон. На протяжении 1-2 часов часть воды из поддона впитается почвой, а остальную нужно вылить. Хотя пальмам, драценам, фикусами летом воду в поддонах можно оставлять  до полного впитывания. У папоротников, циперусов, болотных и водяных растений вода в поддоне должна быть постоянно. Необходимо следить, чтобы она не загнивала.

     Поливать нужно по краю горшка, чтобы не смачивать стебли и листья растения и не размывать землю.  Пересаженные растения нужно поливать меньше, так как земля, не пронизанная корнями, высыхает медленно.

    Если по каким либо причинам растение долго не поливалось, и почва сильно пересохла, потрескалась и отошла от стенок горшка, необходимо погрузить  горшок в таз с водой и оставить так до тех пор, пока почва хорошо не пропитается .  Затем необходимо обсушить  горшок и слегка примять землю.

     И помните избыточная влага в посуде с растением всегда более вредная, чем сухость.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты