Гортензия (гидрангия)

Hortensia (Hydrangea)

 

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

камнеломковые

Происхождение

Азия, Америка, Япония

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Яркий свет, на свежем воздухе

Влажность

Умеренная

Температура

Зимой до 6-8 С°

Размножение

Черенками

Почва

Перегной, торф, хвоя и песок

Вредители и болезни

Паутинный клещ и тли.

Работы

Полив, удобрение, ежегодная пересадка, опрыскивание

Подвиды

Около 90 видов

 

 Описание:

Гортензия — многолетний полукустарник с крупными морщинистыми листьями, расположенными супротивно. Листья овальной формы, по краю с острыми или тупыми зубцами. Цветки белые, розовые или голубые, собранные в крупные полушаровидные соцветия, расположенные на верхушках побегов. Цветки имеют сильно разросшиеся чашелистики, которые сначала бывают зеленоватыми, а при распускании становятся белыми, розовыми или голубыми. Венчик цветка недоразвит. Он имеет вид маленького шарика, расположенного в центре цветка, состоит из 4—5 плотно сомкнутых лепестков, внутри которых находится пестик и 8—10 тычинок. Цветет весной и летом. Можно выращивать в горшках, используя для украшения комнат, а в интерьерах общественных помещений — для одиночных и композиционных посадок. Высаживая в кадку несколько старых горшечных растений, можно получить крупные, богато цветущие экземпляры для украшения холлов, лестниц, коридоров.

Гортензия древовидная - соцветия белые. Цветение в июле-августе. Поздней осенью отцветшие соцветия рекомендуется срезать. Обрезку вымезших, загущенных и ослабленных побегов следует проводить или до начала сокодвижения, или после полного распускания листьев. Один из известных сортов — Hydrangea arborescens ‘Annabelle’ с тёмными листьями и очень крупными зеленоватыми соцветиями. Ещё один известный сорт — ‘Grandiflora’. Гортензия крупнолистая -  листья ярко-зелёные, крупные. Соцветия сиреневые, распускаются в августе. Этот вид выращивают и как комнатное растения.

 Освещение 
Яркий рассеянный свет. Летом можно выносить в сад, постепенно приучая к прямым солнечным лучам

 Местоположение 
Летом лучше на свежем воздухе. Зимой до февраля-марта -  в прохладном помещении до 6-8 С°, в сухих условиях, в темном месте.

 Полив

Обильный с весны до осени. Зимой поливают умеренно, чтобы не вызвать загнивание корней. Растение влаголюбивое.

 Дополнительная влажность 

Периодически опрыскивают
  Уход

Растение требует довольно сложного ухода. Осенью гортензия теряет большую часть листьев и переходит в состояние покоя (60—75 дней). Ее переносят в сухие подвалы или ставят в комнатах на окна ближе к стеклу. После весеннего пробуждения по мере развития поливку увеличивают, а во время роста поливают обильно и вносят подкормки. После цветения гортензию обрезают: корневую поросль, мелкие боковые побеги удаляют, оставляя 3— 4 самых сильных корневых побега для замещения.

 Размножение

Молодые черенки укореняются в песке через 15-20 дней

 Пересадка
Укоренившиеся черенки сажают в горшки диаметром 8 см с почвой состоящей из торфа, листовой земли и песка. Пересаживают ежегодно после цветения в свежую землю.  Почва - смесь из 1 части торфяной земли, 1 части хвойной, 1/2 части песка и добавлением перегноя.

 Возможные трудности

При не регулярном поливе концы листьев у гортензии становятся сухими и коричневыми

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-цветущие

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты