Ананас  

Ananas

Легкость выращивания

Для начинающего

Семейство

Бромелиевых

Происхождение

Бразилия

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое, солнечное место

Влажность

Нуждается в регулярном опрыскивании

Температура

Идеальная температура 18-21 °С

Размножение

Розетка листьев, боковые прикорневые отпрыски.

Почва

Дерновая земля, перегной и песок.

Вредители и болезни

Ложнощитовка

Работы

Полив, удобрение, опрыскивание, пересадка при необходимости

Подвиды

Около 8 видов

Относятся к группе

Бромелиевые

Описание:

Многолетнее травянистое многолетнее растение с сильно укороченным стеблем и густой розеткой листьев. Листья жесткие линейные мечевидные длинной 50-120см и шириной 3-6 см, по краям зубчатые, колючие. Взрослые растения могут вырастать до 1 метра высотой и до 2 метров в диаметре. Из прикорневой розетки листьев вырастает мясистый стебель, на вершине которого образуется цветонос длиной до 30-60 см. Соцветие колосовидное, заканчивающиеся на вершине «султаном» — розеткой небольших прицветковых листьев. Цветет около одного месяца.

Ананас крупнохохолковый - Ananas соmоsus. Наземное растение с сильно укороченным стеблем и розеткой жестких линейных мечевидных листьев

Освещение 
Яркий свет

Местоположение 
Светолюбивое растение, его следует держать на южных или юго-восточных окнах без притенения.

 Полив

Обильное увлажнение. Поливают прямо в  розетку листьев, предварительно кипяченой или отстоянной комнатной температуры

 Дополнительная влажность 
Регулярное опрыскивание, особенно если растение находится в слишком теплом помещении (при центральном отоплении зимой).

Уход
 Ананас нуждается в усиленном питании, в основном азотном. В период активной вегетации 1 раз в 15 дней его следует подкармливать настоем коровяка. Ведро (10 л) на 1/3 заполняют навозом, заливают оставшийся объем теплой водой. В течение 3-5 дней раствор периодически перемешивают. После того, как брожение прекратилось, (10-12 дней) в ведро добавляют воду из расчета 1:8.  Для лучшего плодоношения в домашних условиях необходима стимуляция. Проводить её можно только в тёплое время года , когда растение полностью сформировалось: длина взрослых листьев – 60–70 см, диаметр основания розетки – 6–10 см. В качестве стимулятора используют карбид, кусок весом 10–15 г опускают в литровую банку с водой. После реакции выделения ацетилена 20–30 мл жидкости заливают в розетку листьев, где расположена точка роста, через день ещё столько же тем же раствором.

Размножение
 Для размножения чаще всего используют розетку листьев, образующуюся на верхушке соплодия, а также боковые прикорневые отпрыски. Рекомендуемая почвенная смесь: 3 части дерновой земли, 1 часть перегноя и 1 часть песка. Подходит почвенная смесь для орхидей. Хороший дренаж. Ёмкость для выращивания лучше подобрать широкую и низкую.

Пересадка
Если ананас не цветет, ежегодно. После цветения пересаживают дочерние розетки.Прежде чем ананас достигнет зрелости, его нужно два раза пересадить: первый раз – через три месяца после отделения прикорневого отпрыска, второй раз – еще через год. Нужен хороший дренаж.  Землю не утрамбовывать слишком сильно. Перед пересадкой хорошо полить растение, после пересадки два дня держате ананас в тени, давая ему возможность как следует укорениться.

 Возможные трудности

Подсыхающие листья ананаса . Причина - в помещении очень жарко и растению не хватает влаги.  

 

Энциклопедия комнатных растений
Бромелиевы 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты