Аглаонема 

Aglaonema

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

Ароидные - Araceae

Происхождение

тропические леса Юго-Восточной Азии: от Индии до Новой Гвинеи

Освещение

Полутень

Местоположение

Полутень или не очень светлое место

Влажность

Высокая

Температура

Зимой не ниже +16+18С

Размножение

Черенками, отпрысками, иногда семенами

Почва

Смесь дерновой, листовой, хвойной земли и перегноя

Вредители и болезни

Мучнистый червец, корневой мучнистый жук, красный паутинный клещик

Работы

 

Подвиды

Около 21 вида

Описание:

Это многолетние травянистые растения, распространенные в Юго-Восточной Азии. Аглаонему ценят за декоративность крупных продолговато-ланцетных листьев, расположенных на коротком стебеле.

Аглаонема переменчивая – растение с прямостоячими стеблями до 1,5 м. длиной и по 4-10 см шириной. Листья узкие или продолговато-эллиптические, цельнокрайние, заостренные, располагаются на длинных черенках. Цветоносов часто по 3-6, достигающих 20 см выс. Цветки собраны в тонкий цилиндрический початок до 6 см длиной, со светло-зеленым или белым покрывалом в основании. Плоды - желтые, постепенно краснеющие ягоды

 

Аглаонема блестящаяэлегантное растение с толстыми прямостоячими стеблями до 1 м длиной. Листья темно-зеленые, очередные, черешковые, до 45 см длиной и 15-20 см шириной. Цветоносы часто собраны по 2-5, 10-17 см дл, покрывало (присоцветный лист) 3-8 см дл, початок 3-8 см дл. Плоды белые.

 

Аглаонема кудрявая – притупленные или полуокруглые листья до 30 см длиной и 16 см шириной, покрытые матовым узором.

 

Аглаонема ребристая - Отличается от всех видов рода подземным стеблем, короткими черешками, овальными пластинками листьев, часто полусердцевидными или округлыми в основании, с белой или зеленой главной жилкой, и многочисленными белыми пятнами с верхней стороны, одиночными цветоносами до 15 см высотой с более коротким (до 3,5 см) эллипсоидально-циллиндрическим початком.

 

Аглаонема расписная - Высота растений около 60 см. Стволик сильно ветвится внизу. Многочисленные побеги сильно покрыты листьями. Листья удлиненно-элиптические, 10-12 см длиной и шириной 5 см, темно-зеленые с неравномерными сероватыми пятнами на поверхности, довольно крупные. У некоторых форм листья имеют серебристо-белые пятна, очень красивые. Плод красный.

 

Аглаонема умеренная - Высота растений 40-50 см. Стволик разветвленный. Листья овальные, 15-20 см длиной и шириной 6-9 см, тупые у основания, заостренные на вершине, с 4-5 выступающими жилками с каждой стороны средней выступающей жилки. Плоды красные, напоминают плоды кизила.

Освещение
 
Полутень

Местоположение
 
Светлое место или полутень, без прямых солнечных лучей, без сквозняков. Зимой температура должна быть не ниже 16-18°С.

 Полив

Почву необходимо поддерживать во влажном состоянии. Вода должна быть мягкая и прохладная. Зимой полив сокращают.

 Дополнительная влажность
 
Регулярно опрыкивать, летом регулярное, зимой менее обильное

Уход
 
Растение требует обильного полива мягкой водой и умеренного зимой, регулярного опрыскивания. При сухом воздухе листья скручиваются, кончики становятся коричневыми. Застоя воды аглаонема не выносит. Растет она медленно, нуждается в регулярных подкормках раз в 2 недели с марта по сентябрь.

Размножение
 
Размножают весной стеблевыми черенками, отпрысками, реже семенами. Черенки укореняют в теплой почве.Все аглаонемы прекрасно черенкуются, причем для видов, имеющих вертикальный стебель, следует рекомендовать не обычное черенкование верхушки, а отсекание большей части стебля почти на уровне почвы с последующей посадкой в высокий горшок. Из спящих почек на стебле активно формируются корни, а подземная часть маточного растения дает новые побеги. таким образом из подземной части растения вырастает только один новый побег. Поливать вновь посаженный черенок до полного укоренения следует осторожно, не допуская замокания. Субстрат должен быть максимально рыхлым.Отцветшие растения размножают делением корневищ или семенами, высаживая их в тесные горшки для лучшего роста.

Пересадка
 
Молодые растения пересаживают ежегодно в смесь дерновой, листовой, хвойной земли и перегноя в одинаковых пропорциях. К почве растение не очень требовательное. В последующие годы взрослые растения пересаживают раз в 5 лет. Хорошо растет и цветет растение только в тесном горшке.

 

Возможные трудности

Мучнистый червец, корневой мучнистый жук, красный паутинный клещ.

 

Консультации по уходу за аглаонемой

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-лиственные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты