Вашингтония

Washingtonia filifera, Washingtonia robusta

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт 

Семейство

Пальмы (арековые) - Palmae (Arecaceae)

Происхождение

Washingtonia filifera(нитчатая) -Центральная Америка, Северная Мексика и Южные штаты США. Washingtonia robusta (мощная) - калифорнийский полуостров и пустыня Sonora на северо-западе Мексики

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое, защищенное от прямых солнечных лучей, свежий воздух

Влажность

Умеренная

Температура

Летом  до + 20+30С, зимой +5+10С

Размножение

Семенами, весной

Почва

Питательная, хороший дренаж

Вредители и болезни

Паутинный клещ, мучнистые червецы, щитовка

Работы

Регулярный полив, удобрение почвы, удаление сухих листьев

     Описание:

   Растение характеризуется прямым приземистым шершавым стволом, покрытым в природе отмершими поникающими листьями, которые долго остаются на стволе и покрывают его плотным одеялом. Листья крупные веерообразные, расчлененные на линейные сигменты с рваными краями. Черешок листа имеет шипы. В диком виде высохшие листы опадают не сразу, а опускаются на ствол в виде юбки, которые в домашних условиях удаляют. Цветет в июне –сентябре; сначала развивается очень длинный цветонос в пазухах листа, который свисает вниз как нить на нем развиваются в большом количество колокольчатыми белыми цветками. Цветет очень нерегулярно, через нескольких лет. Цветы не имеют аромата. Отцветает очень быстро, образует плод - коричневые или черные ягоды диаметром в 1 см., которые быстро прорастают.


 

     Вашингтония нитчатая (нитеносная) – вид в природе вырастающий до 15 м в высоту. Листья серовато-зеленые с грубыми волокнистыми краями на длинных черешках, которые имеют шипы. Цветки расположены на верхушке ствола.


 

    Вашингтония  мощная – вырастает в природе до 25 м., ствол более вытянутый чем у Вашингтонии нитчатой (нитеносная), почти весь покрытый остатками сухих листьев, голый только в нижней части. Листья рассечены приблизительно на треть длины меньше чем у Вашингтонии нитчатой, волокна короче. 

Приобрела популярность за достаточно быстрый темп роста.

    Освещение
 
   Яркий свет

    Местоположение
 
   Растение светолюбиво, необходимо подобрать более солнечное и светлое место и обеспечить доступ свежего воздуха. Летом растение желательно разместить на свежем воздухе, а зимой в светлом, прохладном месте при температуре +5+10С. Растение устойчивое к колебаниям температуры, но лучше соблюдать постоянный температурный режим.

     Полив

    Регулярный, почва должна оставаться слегка влажной, не переносит застоя воды в поддоне. Летом полив более обильный, зимой – умеренный.

    Дополнительная влажность
 
   Изредка необходимо протирать листья влажной тряпочкой. При содержании в отопливаемых помещениях необходимо опрыскивать.

    Уход
 
   Сухие кончики листьев необходимо обрезать. Удобрять в период роста через каждые две недели.

    Размножение
 
  Семенами. Для ускорения этого процесса семена замачивают на 12 часов в теплой воде. Выложив в субстрат укрывают небольшим слоем почвы при температуре 20 С. Первые ростки появляются через 4-5 недель, лист - спустя ещё 8-10 недель. Сажают в горшок диаметром 10-12 см. с грунтом состоящим на 2/3 из торфа и на 1/3 из плодородной земли. Держат на открытом воздухе, если позволяет климат, осенью заносят в дом.

    Пересадка
 
   Весной, при необходимости.

    Возможные трудности

   Из- за недостатка или избытка воды листья могут изменить окраску, побуреть. Необходимо регулировать полив. Растения могут поражать мучнистые червецы, которые высасывают сок, ослабляя пальму, листья желтеют, и может появится ржавчина. При слишком сухом воздухе появляется паутинный клещ, щитовка. На листьях появляются крапинки, сначала желтые, затем темнеющие, образующие раны и сливающиеся в обширные полоски.

 

Энциклопедия комнатных растений

Пальмы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты